13 советов по устройству электрического теплого пола

Электрические теплые полы в качестве отопления или дополнения к нему все чаще устраивают в своих домах владельцы загородной недвижимости. Материалы для их укладки, при желании, можно приобрести в любом строительном супермаркете. Существует определенная часть домовладельцев, которые считают, что монтаж системы «теплый пол» – несложная работа, которую можно выполнить и самостоятельно.

Не все так просто

На самом же деле установка, проводимая неквалифицированно, зачастую приводит к поломкам системы. Чтобы не пришлось оказаться в подобной ситуации, необходимо многие нюансы предусмотреть заранее. Иначе устранение неисправностей «влетит в копеечку».

Мы решили написать блок рекомендаций, которые должен знать каждый, перед кем стоит проблема устройства теплого пола. Обращаем внимание, что эта информация будет вам полезной даже в том случае, если закажите услугу у профильных специалистов. Как минимум, будете понимать, что вас не обманывают, а как максимум – понимание технологии устройства позволит грамотно эксплуатировать систему.

Совет № 1 Изначально нужно правильно выбрать конструкцию полового пирога

Производители выпускают материалы для устройства трех видов теплых полов:

  • пленочные или инфракрасные;
  • нагревательные маты;
  • нагревательные кабели.

Каждый из них имеет свои особенности при укладке. Например, пленочный пол укладывается под паркет, ламинат, линолеум. Нельзя его укладывать под плитку, так как клеящий материал просто разъест тонкую пленку, толщина которой всего 0,5 мм.

Совет № 2 Обязательно разрабатывается подробная схема

Это обязательное условие, с которого нужно начинать работы. Сначала изображается план помещения с точными размерами. Здесь же необходимо выделить места расположения мебели, приборов отопления, ванной, крупной бытовой техники (холодильника, стиральной машины, кухонной плиты и т.д.). Под ними нагревательные элементы не укладываются из-за возможного перегрева и поломки.

Важно! Нужно отступить от каждой стены на 5-6 см и от приборов отопления – на 11 см. Остальную площадь покрывают нагревательными кабелями теплого пола.

Совет № 3 Особенность подготовительных работ

Особенностью электрических теплых полов является необходимость подготовки поверхности, на которую он будет укладываться. Ее нужно выровнять до идеального состояния и очистить от грязи, строительной пыли. Рекомендуем уложить самовыравнивающуюся стяжку и прогрунтовать поверхность.

Также, готовится канал, в который будет уложен термический датчик, и устанавливается терморегулятор. Это узел обязателен при устройстве теплого пола, он позволяет держать под контролем температурный режим. Устанавливается на высоте 1,2 м от пола.

Совет № 4 Длина кабеля определяется расчетным путем

Для теплого пола используются специальные двужильные экранированные кабели, которые нельзя резать. Эта их особенность говорит о том, что приобретается определенное проектом количество кабеля. Приобретение «с запасом» недопустимо, так как это приведет к необходимости «подгонки» до необходимой длины. Именно этим и обуславливается важность предварительного составления схемы и точность расчетов.

Совет № 5 Специфика укладки матов

Маты укладываются не хаотично, а в определенном порядке, начиная с места, где установлены соединительные провода, датчик и терморегулятор. При монтаже можно разрезать сетку из стекловолокна, действуя осторожно, чтобы не повредить сами кабеля. Для крепления используется либо клеящий раствор для плитки, либо клеящая лента. Расстояние между линиями уложенного кабеля не может быть больше 6-ти см.

Совет № 6 Особенность установки термодатчика

Термодатчик размещают в специальной трубке и укладывают в подготовленный канал. В трубке не должно быть даже микроотверстий, чтобы раствор не попал в полость.

Ошибка, которую часто совершают при монтаже – пересечение канала с нагревательными кабелями. Чтобы не допустить подобной ситуации, канал лучше расположить между двумя витками кабеля.

Глубина штробы должна быть такой, чтобы термодатчик был «утоплен» на уровень пола. Для правильной его работы, рабочий конец устанавливают максимально близко к уровню получившегося пола.

Важно! Не стоит заливать датчик раствором – это сделает невозможным его беспроблемную замену в случае выходи из строя.

Совет № 7 Ограничения по обогреву разных помещений

Нельзя использовать один кабель, чтобы производить обогрев смежных помещений. Этот запрет предусмотрен нормативными документами. Обусловлено тем, что в двух помещениях различный температурный режим. Потому и обогрев должен быть разным. Экономия на температурных датчиках может привести к нарушениям работы всей системы теплого пола.

Совет № 8 Монтаж без точек соприкосновения

Укладывая нагревательный кабель важно не создавать точки соприкосновения линий. Также категорически запрещено допускать их перекрещивание. Расстояния указаны в руководстве к изделию и должны быть не менее 7 см.

Совет № 9 Не допускайте изгибов

Любой электрический кабель, где бы он не располагался, и для каких целей не использовался, должен монтироваться с минимальным количеством изгибов и полным отсутствием перегибов. Не является исключением и тепловой кабель. Минимальный диаметр изгиба рассчитывается очень просто: внешний диаметр умножается на коэффициент от 5-10.

Совет № 10 Нельзя допускать образования пустот

Серьезная ошибка, которую допускают некоторые горе-мастера, в результате чего происходит поломка теплового кабеля – экономия клеящего раствора. Как это происходит? Если раствором покрыть не все промежутки вокруг кабеля, а оставить пустые участки, которые заполнятся воздухом – он начинает перегреваться. Соответственно, длительный перегрев оборудования неизменно приводит к выходу из строя.

Но самое неприятное в возможной ситуации это то, что поломка системы происходит, когда уже положен декоративный слой, и обойтись заменой теплового датчика не удастся.

Совет № 11 Включение кабеля

До тех пор пока теплый пол полностью не смонтирован и клеевая стяжка окончательно не высохла, нагревательный кабель включать запрещено! Эта мера предусмотрена в целях обеспечения личной безопасности пользователей и предотвращения выхода из строя всей системы.

Совет № 12 Необходимо уметь измерять сопротивление

Важный этап, состоящий из нескольких проверок, проводящихся:

  • в супермаркете во время приобретения кабеля;
  • после укладки и фиксации;
  • после заливки раствором;
  • после укладки декоративного слоя.

Измерения проводятся обычным мультиметром, который есть в хозяйстве любого мужчины. Если же прибор отсутствует, то хозяевам теплого пола его приобретение просто необходимо, он должен быть под рукой.

Важно! Замеренное сопротивление сравнивается с паспортными данными. Для разного материала, толщины, длины, температуры кабеля допускается погрешность на 5-15% – это показатель также указан в руководстве пользователя.

Совет № 13 Как не допустить повреждение нагревательного кабеля

Нередки случаи, когда по окончании работ по монтажу теплого пола, проводят строительные работы, связанные с необходимостью забивания дюбелей в пол. Так, например, в санитарных комнатах устанавливают унитаз, «ногу» под умывальник; в других помещениях – перегородки, дверные проемы, лестничные перила и многое другое.

Чтобы не повредить систему теплого пола, для проведения таких работ используется схема со всеми размерами или фото готовой укладки. Если же нет ни того ни другого, для установки оборудования, рекомендуется использовать клеевую смесь. И еще одно важное замечание – экранированный кабель, который используется в системе, невозможно «найти» с помощью индикатора проводки.

Учтите наш советы, чтобы избежать многих ошибок, совершаемых при его монтаже электрического теплого пола.