Аренда инструмента для монтажа кондиционеров

В России много умельцев, которые смогут изготовить, смастерить всевозможные изделия и оборудование. Есть мастера, способные самостоятельно построить дом и установить сантехническое и электрическое оборудование. Есть умельцы, способные самостоятельно установить кондиционер. Но для установки кондиционера потребуется специальное оборудование, которое покупать для одного раза слишком накладно. Его лучше взять в аренду.

Инструменты для монтажа кондиционеров

Для того, чтобы смонтировать кондиционер, вам потребуется следующее оборудование:

  • Перфоратор – инструмент для сверления бетонных и кирпичных стен и перекрытий. Необходимо выбирать перфоратор с мощностью не менее 800 ватт, так как необходимо будет просверлить длинное отверстие в наружной стене диаметром от 50 до 60 миллиметров. В это отверстие будет протягиваться жгут, в который входит электрический кабель, трубки с фреоном и гофра для отвода конденсата. Лучше всего выбирать хорошую модель, например, Бош. Он хоть и дороже простых нераскрученных моделей, но не подведет в самый ответственный момент.

  • Бур. Он необходим для сверления стены. Диаметр бура выбирается в зависимости от потребностей монтажа: от 40 до 60 миллиметров. В буре должен быть усиленный хвостовик и возможность работы в режиме ударного механизма. Самый оптимальный вариант для патрона - SDS-max. Такие буры выпускаются компаниями Хитачи, Сигма.

  • Сверла для сверления отверстий для крепления оборудования на стену внутри помещения и снаружи. Для этого потребуются сверла с победитовым наконечником диаметром от шести до десяти миллиметров.

  • Вакуумный насос потребуется для вакуумирования линии чтобы закачать хладагент. Необходимо помнить, что прежде чем закачать фреон, необходимо очистить систему от воздуха и влаги. Для этого потребуется мощный вакуумный насос, оборудованный трубками, переходниками и манометром для измерения давления. При помощи вакуумного насоса также проводится поверка системы на герметичность. После того, как воздух откачан, необходимо плотно закрутить вентили. В течение одной минуты уровень давления не должен изменяться.

  • Баллон с азотом. Азот потребуется для того, чтобы очистить систему от влаги. Молекулы воды отрицательно влияют на систему кондиционирования, поэтому после того, как воздух откачан, в нее закачивается азот под давлением не более 4 Мпа. Также проверяется при помощи азота и утечка. В случае, если давление начинает падать, необходимо проверить все соединения с помощью мыльного раствора и еще раз измерить давление. Далее еще раз произвести вакуумирование.

  • Манометрический коллектор должен замерять давление до 60 Бар. Манометр, как было описано выше, производит замер уровня давления в контуре кондиционера.

  • Инструмент для развальцовки латунных и медных труб. Большей частью этот инструмент имеет вид механических инструментов без электропривода. Электрические приборы применяются для решения сложных производственных задач. Стоимость набора инструмента зависит от принципа работы, качества материала и фирмы производителя. Наиболее известные компании-производители: «GEDORE», «USAG», «BRITOOL» и прочие.

  • Труборез и приспособления для сгибания труб разного диаметра. При помощи трубореза легко разрезать медную трубу с соблюдением идеального среза для последующей вальцовки. Различают несколько видов труборезов: роликовые – самые распространенные среди слесарей. Телескопические труборезы имеют скобообразную конструкцию. С одной стороны установлен ролик, который производит разрез, а с другой стороны размещена каретка, которая зажимает трубу и направляет работу ролика. Сам разрез делается вращательными движениями вокруг трубки. Храповый труборез похож на ножницы.

  • Риммер-зачистка необходима для торцевания латунной и медной трубы. Когда труба отрезана при помощи трубореза, всегда на торцах остается острый конец-заусенец. Его необходимо снять, в противном случае он раздавится развальцовкой и попадет в место соединения, тем самым разгерметизирует систему, что приведет к утечке фреона. Конечно, специалист сможет зачистить срез ножом с прямым лезвием. Но без должного опыта лучше воспользоваться риммером.

  • Трубогиб необходим для того, чтобы правильно загнуть трубки. Если изогнуть трубку без трубогиба, возможно появление непредвиденных изломов и заужений. Не стоит брать в аренду дорогие приспособления. Достаточно взять простой пружинный трубогиб. Он загнет трубу не только надежно, но и красиво.

  • Динамические ключи нужны для того, чтобы соединить трубки при помощи гаек. В наборе с ключом идет набор насадок. Почему нежелательно пользоваться простым ключом? Неопытный слесарь-монтажник может перетянуть или недотянуть гайку соединения, что приведет к разгерметизации системы. Момент силы для разных трубок будет разным (1/4 дюйма – 18 Нм, 3/8 дюйма – 42Нм, ½ дюйма – 55 Нм, 5/8 дюйма – 65 Нм, ¾ дюйма – 100 Нм. Если правильно соблюсти степень усилия, можно гарантированно обеспечить абсолютную герметизацию.

  • Наборы ключей и шестигранников для того, чтобы прикручивать крепления блоков и для того, чтобы откручивать/закручивать вентили.

  • Отвертка плоская и крестовая для того, чтобы смонтировать электрические сети и подключить все электроприборы.

  • Уровень необходим для того, чтобы установить внутренний и внешний блоки строго по горизонтали. Также необходимо выставить необходимый наклон в трубках, чтобы в них не образовывались водяные пробки.

  • Кусачки электрические. При помощи этого инструмента зачищаются электрические провода.

Инструмент для обслуживания кондиционеров

 

Сам процесс обслуживания кондиционера включает в себя следующие операции:

  • прочищаются воздушные фильтры блока, находящегося внутри помещения;

  • очищается испаритель;

  • очищается от пыли и грязи декоративная панель изнутри, так как там с током воздуха постепенно скапливается грязь;

  • промываются все трубки, по которым сливается конденсат;

  • промывается лопасти вентилятора и весь механизм, обеспечивающий ток воздуха;

  • проверяется балансировки двух вентиляторов, расположенных внутри помещения и за окном;

  • проверяется работоспособность подшипников вращающихся элементов;

  • проверяются электрические сети (соединения проводов, кабелей);

  • проверяется электроника в разных режимах работы;

  • производится замер работы электрической сети;

  • производится замер давления фреона, выявление точек утечки хладагента, при необходимости – дозаправка системы;

  • проверяются крепления обоих блоков.

Для того, чтобы обслужить кондиционер самостоятельно, потребуется ряд инструментов. Часть этих инструментов есть в ящике у любого домашнего мастера, но другая часть инструментов носит чисто специфический характер, и их потребуется взять в аренду. Аренда – более практичный вариант, чтобы не покупать инструмент, который пригодится не чаще чем один раз в году. Приведем перечень самых необходимых инструментов для текущего обслуживания кондиционера:

 

  • Течеискатель – это прибор, необходимый для обнаружения течи хладагента и оценки степени его утечки. Для работы применяют различные конструкции прибора. Есть течеискатели, которые определяют утечку на вакуумном оборудовании, есть приборы-шнифферы (Schnüffer — нюхач), которые определяют течь газа из оборудования в атмосферу. В зависимости от закаченного в систему газа выделяют гелиевые и фреоновые течеискатели. Чаще всего для определения утечки применяют УФ лампы в комплекте со специальными очами, которые позволяют увидеть место протечки. Однако если нет возможности взять в аренду течеискаетель, можно определить место утечки газа при помощи мыльного раствора. Этот раствор заливается в пульверизатор и разбрызгивается по всем местам соединений медных трубок.

  • Очень часто кондиционер становится местом распространения бактерий по всему помещению, поэтому необходимо его регулярно прочищать специальными средствами очистки. Таких средств в торговле очень много. Понятно, что эти антибактериальные препараты придется покупать, никто их в аренду не даст, так как это – расходные материалы. Антибактериальное средство наносится распылителем для того, чтобы раствор проник во все щели воздушных путей. Через полчаса с использованием того же распылителя средство смывается простой чистой водой. После очистки фильтры ставятся на свои места, кондиционер включается в режиме холостого хода для того, чтобы испарилась вода и остатки химикатов. В это время лучше, чтобы в помещении никого не было. Во время дезинфекции нельзя забывать о щелях, через которые происходит забор воздуха.

  • Набор инструментов, которые необходимы для разборки корпусов блоков, для работы с электроприборами: отвертка-индикатор, набор отверток (крестовые, плоские и прочие), набор шестигранных ключей, динамический ключ с набором головок, пассатижи.

  • Электрический удлинитель. Длина удлинителя зависит от расстояния до ближайшей розетки. Чаще всего требуется удлинитель длиной 10-15 метров. Он необходим для подключения диагностических приборов при проверке всех систем кондиционера.

  • При помощи манометрического коллектора можно проверить количество фреона в контуре прибора, а также произвести мониторинг качества проведенного вакуумирования.

  • Парогенератор необходим для полной профессиональной очистки всех механизмов и деталей кондиционера.

  • Заправочное оборудование для доливки хладагента в контур кондиционера. Это устройство позволяет без дополнительных приспособлений привести весь комплекс работ по дозаправке фреона.

  • Фреоновый утилизатор предназначен для утилизации фреона, который необходимо стравить в процессе производства профилактических работ.

  • Иногда может потребоваться приспособление для очистки хладагента. Иногда случаются перебои в работе кондиционера по причине примесей, которые накопились в системе в процессе длительной работы оборудования. Чтобы не менять полностью фреон, можно его очистить с использованием специального оборудования. Это позволит сэкономить на приобретении нового хладагента.