Аренда ручного инструмента

Аренда ручного рабочего инструмента – это особо востребованная услуга, и с каждым годом ее популярность только возрастает. Многочисленные компании в настоящее время предлагают шлифовальные машины, дрели, клеевые пистолеты, клуппы и плашки и прочие инструменты, которые можно использовать на любой стадии ремонта. Причина такой популярности аренды ручного инструмента проста. Гораздо выгоднее взять инструмент и оборудование в аренду, чем покупать его, а затем либо навсегда забыть в кладовке, либо потратить уйму времени, чтобы продать на вторичном рынке.

Если произвести простые расчеты

Инструмент и оборудование для строительных работ стоят недешево. Например, установка для алмазного бурения SCY1780/3BS стоит в интернет-магазине от 35000 рублей до 80000рубоей в зависимости от мощности и от набора насадок. Помимо денег на приобретение оборудования придется искать средства на текущий ремонт, сервисное обслуживание. Заплатить единовременно такую сумму может позволить себе только крупная компания. Более мелкие бригады и домашние умельцы не могут приобрести его. Но аренда установки для алмазного бурения стоит всего 1500 рублей в сутки. С такой суммой справится каждый. Покупать алмазный бур не к чему, так специальный инструмент нужен нечасто, бывает, что специализированные инструменты применяются не чаще, чем один раз в год.

Профессионалы выбирают инструмент в аренду

Все чаще профессиональные бригады строителей берут специализированный инструмент в аренду. Причина выбора строителей проста. Электрорубанок, бетонолом или электрический фрезер требуются не каждый день и недолго. В условиях современного мегаполиса и дефицита площадей для складирования лучше всего взять инструмент на короткое время, использовать его с максимальной эффективностью, после того, как будут проведены все подготовительные работы.

Приведем пример, строительной бригаде из нескольких человек потребовалось сделать новый дверной проем в монолитном доме. Простой перфоратор с этой задачей не справится. Новый бетонолом стоит более шестидесяти тысяч рублей. Зачастую это – вся прибыль от произведенной небольшой работы для частного клиента. Инструмент может потребоваться нескоро. Аренда инструмента – самое оптимальное решение проблемы. Стоимость аренды бетонолома – не более 1500 рублей в сутки, проделать новый проем для двери можно в течение одного дня, потом вернуть инструмент и более не знать проблем, в том числе для хранения, обслуживания и сохранности.

Прокат ручного инструмента – отличное решение для домашних умельцев

Согласно статистических данных, домашние мастера используют инструмент очень редко, в пересчете на год, в лучшем случае, каждый инструмент может быть использован не более 14 минут в день. Если вдуматься, то поймешь, как часто человек пользуется шуруповертом или перфоратором? Наверное, во время капитального ремонта дома эти инструменты были востребованы, затем они просто пылятся в кладовке или на антресоли. Даже если вы покупаете самый дешевый инструмент, все равно элементарные расчеты показывают естественную выгоду аренду инструмента по сравнению с покупкой. Например, простой лобзик можно купить в среднем за 1300 – 1500 рублей. Нужен это инструмент не чаще чем один – два раза в год (в лучшем случае). Аренда лобзика составляет 250 рублей.

Информационная поддержка

Каждый мастер, даже тот, кто впервые пользуется с инструментом, справится с ним после беглого ознакомления. Но в процессе работы могут возникнуть проблемы, с которыми может справиться не каждый. На стадии заключения договора вы можете получить исчерпывающую консультацию по правилам эксплуатации и по возможным трудностям во время работы с инструментом. Почти все компании предоставляют дополнительную услугу с выездом эксперта на ваш объект, где он на месте покажет наиболее оптимальные приемы использования арендованного инструмента. Данная услуга осуществляется за дополнительную плату.

В списке такого сложного инструмента – сварочный аппарат. Сложно научиться производить сварку заочно. Здесь нужен специалист, который покажет на практике приемы, поделится своим опытом. Такие же проблемы можно решить при использовании деревообрабатывающего, металлорежущего электрического инструмента.

Основные преимущества при аренде сложных инструментов

Иногда никак нельзя обойтись во время ремонта или нового строительства без специального и достаточно сложного инструмента и оборудования. Например, тот же отбойный молоток может потребоваться очень редко. Аренда сложного инструмента может быть более выгодна, чем покупка по следующим причинам:

Условия предоставления инструмента в аренду

  • Перед выдачей инструмента в аренду заключается договор аренды, а также составляется заказ-обязательство. Оформление документов производится по паспорту гражданина Российской Федерации, если клиент частное лицо. Если клиент – юридическое лицо, то помимо паспорта предоставляется комплект документов, необходимых для заключения договора между юрлицами и перечисления денежных средства на расчетный счет арендодателя, а также для возврата залоговых средств.

  • Со всеми клиентами, кроме постоянных клиентов, с которыми установлены доверительные отношения, составляется залоговый контракт. Сумма залога указана в общем прайсе, она устанавливается на каждый инструмент отдельно.

  • Тем клиентам, у которых нет прописки в месте выдачи арендуемого оборудования, в некоторых компаниях устанавливаются ограничения. Залоговая сумма обычно равна рыночной стоимости инструмента без учета износа.

  • Во время передачи инструмента клиент вместе со специалистом пункта проката проверяет исправность инструмента на всех рабочих режимах. В инструментах, требующих заправки (например, бензопила) залит минимальный объем бензина для того, чтобы проверить инструмент. Во время сдачи этого инструмента в баке должно быть столько же топлива, сколько его было во время получения. Арендатор несет полную материальную ответственность за используемое топливо. Если инструмент вышел из строя по причине заправки не тем топливом или подключения не к той сети, сумма залога не возвращается.

  • Погрузо-разгрузочные работы производятся клиентом.

  • Инструмент, взятый в аренду, необходимо вернуть именно в то время, которое обозначено в заказе-обязательстве. Это время равно дате и времени передачи инструмента. Если, например, вы арендовали инструмент с 11.00, то его необходимо привести в пункт проката не позднее 11.00 в указанный в договоре день. Если вы возвращаете инструмент позже этого времени, то с вас будет взиматься плата еще за одни сутки.

  • Цена аренды за одни сутки – минимальный размер аренды инструмента.

  • Арендодатель рассчитывает стоимость аренды исходя из простых правил. Учитывается сумма аренды согласно прайсу, умножается на количество дней аренды, отнимается скидка, прибавляется сумма залога.

  • Если вы взяли инструмент в аренду, то должны знать, какие удержания возможны при возврате инструмента после его использования. С вас обязательно удержат от 200 до 1000 рублей в том случае, если вы возвращаете грязный инструмент. Сумма удержания зависит от степени загрязненности и от суммы затрат на чистку. Если вы потеряли инструкцию по эксплуатации, то с вас удержат 100 рублей на ее восстановление. Самое большое удержание может возникнуть в том случае, если вы возвращаете неисправный инструмент. Но только в том случае, если неисправность произошла по вашей вине. Сумма удержания зависит от сложности поломки и от затрат, необходимых на восстановление. Если поломка произошла от текущего износа инструмента, то арендодатель ремонтирует его из собственных средств. За потерю комплектующих также взымается их стоимость. За потерю инструмента взымается полная рыночная цена, то есть стоимость в торговой сети нового инструмента.

  • Клиент не имеет право открывать защитный кожух и самостоятельно производить ремонт без согласия арендодателя. Если специалисты пункта проката обнаружат нарушенные пломбы, арендодатель накладывает штрафные санкции. Сумму материального ущерба он определяет самостоятельно.

  • Если вы обнаружите неисправности во время работы, то вы обязаны немедленно прекратить работу и сообщить о неисправности арендатору.

  • Материальная ответственность возникает и в случае внешних повреждений: надрезанные, поврежденные сетевые шнуры, разбитый корпус и пр.

  • Если вам необходимо продлить длительность аренды, то вы должны предупредить пункт проката заблаговременно.

  • Во всех прокатных компаниях есть услуга бронирования инструмента. Вы можете забронировать инструмент через оплату одного дня аренды необходимого вам инструмента. При заключении договора аренды эта сумма учитывается. Если вы отказываетесь от аренды, то залог не возвращается.

  • Если вы забыли личное оборудование или оснастку на инструменте после его возвращения, то срок хранения вашей собственности составляет одни сутки, затем эти элементы утилизируются.