Аренда сантехнических инструментов и оборудования

Работы по ремонту и монтажу сантехники в доме требуют от мастера набора определенных навыков и умений, а также наличие необходимого инструмента. Среди основных видов работ можно назвать самые востребованные:

  • Монтаж системы горячего и холодного водоснабжения.

  • Установка системы канализации.

  • Установка счетчиков учета воды.

  • Ремонт смесителей.

  • Устранение течи сантехнического оборудования (унитаза, кранов и пр).

  • Ремонт кранов.

  • Текущий ремонт системы подогрева воды (бойлеры).

В набор инструментов для производства сантехнических работ должны быть включены приборы измерения, различные фиксаторы, инструменты для обработки металла, оборудование для нарезки резьбы и комплект слесарно-сборочных инструментов.

Газовый ключ

Это – самый востребованный, первоочередной инструмент в наборе любого сантехника. Он предназначен для выполнения целого комплекса различных работ. При помощи газового ключа можно закрутить любые соединения, в которых нет шестигранной головки. Отечественные производители прошлых лет выпускали ключи с прямыми губками для зажима. Такой инструмент хорошо справлялся с простыми соединениями светских времен. Но для современного сантехника он недостаточно приспособлен. Губки ключа имеют небольшую длину, поэтому недостаточно зажимают фитинги. Неудобно перехватывать рукоятку ключа. Импортные газовые ключи, а затем и современные отечественные изделия обладают зажимной системой, похожей на крабовые клешни. Они среди профессионалов называются бакланом. Этот ключ позволяет прочно зажимать резьбовые соединения и фитинги, легко перехватывать рукоятку в ограниченном пространстве. Газовые ключи производятся в нескольких типах.

  • Газовый ключ №1 предназначен для работы с дюймовыми соединениями и с трубами меньшего размера.

  • Газовый ключ №2 предназначен для работы с трубными соединениями, имеющими размер более 2 дюймов. Это более востребованный ключ среди сантехников.

Шведский ключ

Этот инструмент еще называют разводным ключом. Это – самый оптимальный вариант для работы с соединениями резьбового типа с шестигранной головкой. Изменение размера для различных типов головок осуществляется при помощи специального механизма с червячной передачей. Разводной ключ имеет различные типоразмеры в зависимости от его величины. Этот инструмент незаменим для работы со смесителями. Особенно он востребован при работе с хромированными и окрашенными частями сантехнического оборудования, так как гаечный ключ легко срывает окрашенную декоративную часть.

Трубонарезные лерки и метчики

Лерки или плашки необходимы для резьбы. Без резьбового соединения нельзя проложить ни одной сантехнической коммуникации.

Лерки по нарезанию резьбы можно классифицировать по следующим параметрам:

  • Машинные и ручные

  • По типу материала.

  • По виду нарезки.

  • По характеру резьбы, в том числе по диаметру и размеру шага.

Лерка закрепляется в плашкодержатель, специальной оснасткой, закрепляющей инструмент. Надо отметить, что чаще всего используются лерки, изготовленные из цельного куска легированной стали. В продаже можно встретить и регулируемые лерки, которые крепятся на плашкодержателе с регулируемыми креплениями. Главный плюс таких лерок – универсальность, один инструмент можно использовать для различных диаметров трубы. Среди минусов – качество резьбы, так как здесь всего две резьбовые поверхности против трех в цельной лерке. Еще такая конструкция имеет ограниченный срок эксплуатации в связи с тем, что соединения быстро разбиваются. Лучше брать в аренду цельные плашки.

Лерки используются для нарезки внешней резьбы. Для изготовления внутренней резьбы применяются метчики. Метчики различаются по размеру и шагу резьбового соединения, в зависимости от трубы и от присоединяемого оборудования. Надо учитывать, что внутренняя резьба изготавливается комплектом метчиков из трех инструментов. Вначале делается черновая проходка, затем она углубляется и на последнем этапе нарезается чистовая резьба. Метчик устанавливается в метчикодержатель.

Болгарка

Для работы с сантехникой обязательно необходима болгарка – углошлифовальный инструмент. Во время монтажных и строительных работ постоянно требуется что-то шлифовать, резать или производить зачистку материала (например, проржавевшей поверхности трубы). Болгарка потребуется для того, чтобы разрезать металл, камень или бетон, она будет незаменима для того, чтобы обработать шов. К этому инструменту прилагается большое количество насадок, устанавливаемых в зависимости от вида работ.

Мощность болгарки зависит от диаметра круга. Самый маленький диметр круга 115 миллиметров, максимальный диск 230 миллиметров. С помощью большого диска можно разрезать такие большие объекты, как кирпич и трубы большого диаметра. Чаще всего используется диск диаметром 125 мм. Мощность инструмента меняется от 0,5 киловатт до 2,5 киловатта.

Перфоратор

Ручной инструмент, в котором совершаются вращательные и возвратно-ударные движения называется перфоратором. Материал не срезается, а разрушается благодаря ударным воздействиям.

Аппарат может работать в разных режимах. Эти режимы переключатся при помощи переключателя на корпусе инструмента. Благодаря наличию множества настроек, при помощи перфоратора можно производить следующие работы:

  • Сквозные отверстия в перегородках и перекрытиях с различной толщиной и с различным материалом.

  • Глухие отверстия для крепления с помощью анкерных болтов и дюбелей.

  • Штробы в поверхностях (стены, потолки, пол) для труб и электрических проводов.

  • Сверления в различных материалах: металл, керамика, бетон, дерево и пр.

Перфоратор отличается от ударной дрели тем, что в дрели удар образуется механическим путем, а в перфораторе работает пневматика. Перфоратор имеет более мощный двигатель, и поэтому его мощность выше, чем у дрели.

В перфораторе установлен переключатель, позволяющий регулировать силу удара прямо в процессе работы.

Для безопасных работ в перфораторе установлена муфта, которая срабатывает, когда сверло клинит. Муфта срабатывает, разъединяя вал и ударный механизм.

Паяльник

Если вы работаете с пластиковыми трубами, то вам не обойтись без паяльника, который легко произведет спайку полипропиленовых труб. Обратите внимание, что этот инструмент нельзя применять для работы с металлопластиковыми трубами.

Нагревательный элемент имеет плоскую или закругленную форму. Форма зависит от способа крепления насадок.

Для круглых нагревательных элементов используются двусторонние зажимные насадки. Для плоских тэнов применяются специальные гнезда.

Принцип работы инструмента прост. Тэн нагревается до специальной температуры, которые прогревают насадку с закрепленной трубой и фитингом. В комплекте с паяльником идут:

  • Набор специальных головок.

  • Ножницы для резки пластика.

  • Рулетка.

  • Обычный уровень.

Радиаторный ключ

Без радиаторного ключа домашний мастер не сможет разобрать радиаторы отопления. В современных квартирах чаще всего устанавливают биметаллические радиаторы отопления. Реже устанавливают алюминиевые агрегаты. Они могут иметь различную конструкцию: монолитную или секционную. Секционные предпочтительнее, так как в случае поломки их можно разобрать при помощи радиаторного ключа и произвести замену секций. Также возможна разборка секции с целью увеличения отделов для того, чтобы отрегулировать подачу тепла в помещение. Если добавить секции – температура повысится, при убавлении секций, средняя температура отапливаемого помещения понизится.

Существует множество конструкций радиаторов отопления, но они все сделаны по единому принципу. Каждая секция крепится друг к другу при помощи ниппель-гайки. Главная особенность этого крепления – наличие встречной резьбы. Крепеж смонтирован в глубине секции, он зачастую прочно приварился к корпусу, открутить его не так просто. Форма ключа напоминает лопатку с длинной ручкой и большим рычагом для нажима.

Труборез

Этот инструмент незаменим во время монтажа пластиковых труб, в том числе – металлопластиковых. Вместо трубореза можно использовать ножовку по металлу, но с помощью ножовки вы никогда не добьетесь точного перпендикулярного среза. После обрезания ножовкой на краях спила образуются заусеницы, появляется дополнительный мусор. Труборез позволит сделать быстро качественный пропил.

Переносной сварочный аппарат

Для работы с металлическими трубами никак не обойтись без портативного сварочного аппарата.

Самый простой и самый дешевый тип аппарата – трансформаторный аппарат, подключаемый к электрической сети. Трансформатор обладает рядом недостатков: значительный вес, часто – большой размер, большое потребление электроэнергии, сложность самого процесса сварки. Среди достоинств – надежность в работе, дешевизна и абсолютная неприхотливость в процессе эксплуатации. Для того, чтобы сделать качественный шов, требуются специальные навыки, без которых невозможно удержать дугу и сделать герметичный прочный шов.

Ручной инструмент

Для сантехнических работ необходимо взять в аренду комплект ручного инструмента, без которого вы не сможете произвести качественную работу. Предлагаю вашему вниманию примерный перечень инструментов, которые не вошли в вышеперечисленный список:

  • Зубило среднего размера, оно необходимо для работы с металлическими трубами, которые претерпели большие изменения от коррозии.

  • Молоток с прочной ручкой среднего размера – от 400 грамм.

  • Кувалда для ремонтных работ со старыми сантехническими коммуникациями.

  • Набор отверток: крестовая и плоская. Необходимо выбрать отвертку с надежным, прочным металлом и массивной ручкой, чтобы откручивать прикипевшие болты.

  • Набор шестигранников.

  • Набор рожковых ключей. Главное – иметь рожковые ключи мелких размеров: №6, №8, №10. Такие ключи понадобятся для монтажа и демонтажа сантехнического оборудования. В местах крепления очень часто неудобно крутить болты и гайки разводным и шведским ключом.

  • Стремянка. Высота стремянки зависит от высоты потолков в ремонтируемом помещении.

  • Уровень.

  • Ножовка по металлу.