Что нужно знать перед выбором отопительной системы для собственного дома

Всерьез заняться созданием эффективной отопительной системы никогда не поздно. Неважно, дом только находится на стадии проектирования или уже имеет свою историю – в нем должно быть тепло и уютно. А еще, в угоду современным требованиям энергоэффективности, обогрев помещений должен иметь адекватную стоимость. Что же должен знать индивидуальный домовладелец, чтобы устроить в своем доме «умную» автономную систему отопления и горячего водоснабжения.

Какие котлы предлагает современный рынок

Успех в создании оптимального отопления для конкретного объекта зависит от правильности выбора главного компонента схемы – нагревательного котла. При рассмотрении оцениваются функциональные возможности моделей различной специфики, при этом ключевой акцент делается на виде топлива. Исходя из этого котлы бывают:

  • газовые – природный и сжиженный газ;
  • твердотопливные – дрова, уголь, пеллеты;
  • электрические – электрическая энергия;
  • жидкотопливные – солярка, печное топливо, керосин;
  • комбинированные – газ в комбинации с дровами, углем, электричеством, жидким топливом, пр.;
  • конвекционные – природный и сжиженный газ.

Кроме рабочего потенциала, стоимости и безопасности агрегата одним из определяющих факторов является доступность топлива, на котором он работает.

Одноконтурная или двухконтурная система: какую выбрать 

  1. Одноконтурный котел предназначен только для нагрева жидкого теплоносителя, который циркулирует по трубопроводу. В обеспечении горячего водоснабжения такой агрегат участия не принимает. А чтобы в доме была и горячая вода, придется устанавливать дополнительное оборудование, к примеру, бойлер или газовую колонку.
  2. Двухконтурный котел решит все запросы по отоплению и ГВС для индивидуального дома. Это обеспечивается за счет наличия дополнительного теплообменника, который нагревает воду, поступающую по отдельному каналу прямо из системы холодного водоснабжения. Управление движением нагретой воды осуществляется специальным трехходовым клапаном.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы 

Одноконтурное отопление удобнее – горячая вода из крана течет сразу, поскольку ее нагревом занимается специальный узел. Она не становится холоднее, если одновременно открыты несколько кранов.

Двухконтурная отопительная система выполняет функцию нагрева воды, только по требованию – приходится некоторое время ждать. Но, с другой стороны, она более экономична, поскольку не тратится топливо на нагрев и поддержание заданной температуры воды постоянно, как это имеет место в случае с бойлером.

Открытая и закрытая схема: в чем отличие

Еще на этапе проектирования определяется один ключевой фактор – система будет иметь открытое или закрытое исполнение. В первом случае в схему включен открытый расширительный бак, устанавливаемый в наивысшей части здания. Его функция заключается в компенсации расширения теплоносителя. Второй вариант предполагает применения закрытого бака мембранного типа – его расположение максимально высоко не является обязательным.

Принцип движения теплоносителя

Несмотря на разнообразие отопительных систем, пока что лидерство удерживают схемы с жидким теплоносителем, то есть водяные. При этом важно понимать, каким образом он будет циркулировать от котла к радиаторам и обратно. С этой точки зрения возможно следование двум принципам:

  • естественная циркуляция;
  • принудительная.

Кстати, в качестве жидкого теплоносителя может быть использована обычная вода или антифриз. Какой из них будет приоритетным зависит от мощности радиаторов, насоса, материалов из которых выполнена разводка отопления.

Как вариант, потребитель должен всегда рассматривать еще и отопление, работающее по принципу прямого электрического нагрева. Такой подход не предусматривает присутствия в схеме промежуточного теплоносителя – электрическая энергия преобразуется в тепловую и моментально передается окружающему пространству.

Модные дополнительные решения 

При проектировании нового отопления или переформатировании действующего нельзя не учитывать возможность устройства системы «теплый пол». Она также имеет несколько разновидностей – водяная, электрическая, инфракрасная. Теплый пол может использоваться в качестве основной отопительной системы или дополнительной.