Байпас для системы отопления

Качественно работающая система отопления обеспечивает комфортный микроклимат в доме. Такое незамысловатое приспособление как байпас поможет решить ряд задач, связанных с регулированием температуры, обеспечением естественной циркуляции и упростить ремонтные работы отопительной системы.

Что это такое?

Байпас – это перемычка из отрезка трубопровода, которая позволяет вернуть теплоноситель – частично или полностью, обратно в стояк, в обход отопительного прибора. Благодаря ему, осуществить ремонт радиатора возможно без отключения всей системы, что особенно актуально для жителей многоквартирных домов. С помощью перемычки можно регулировать наполнение и слив отопительной системы, а также количество подаваемого теплоносителя в радиатор. Устанавливается он, как правило, параллельно контуру или ветке. Обвод может быть дополнительно оснащен обратным клапаном.

В каких случаях устанавливается байпас?

В однотрубном отоплении

Этот тип отопления является устаревшим, в современных домах и новостройках к этому вопросу используют более современный подход. Но, в домах советской постройки, он встречается довольно часто. Его основной недостаток заключается в том, что система осуществляет нагрев воздуха то недостаточно, то чрезмерно интенсивно.

Решить вопрос регулирования температурного режима в доме поможет обходная труба. Ее монтируют возле каждого радиатора в доме, что позволяет при желании убавить или совсем перекрыть подачу воды в батарею. Во-первых, это позволит скорректировать температуру до желаемого показателя на одной батарее, а во-вторых – это никак не скажется на остальных радиаторах системы. При установке байпаса важно учесть некоторые правила:

  • установка осуществляется как можно ближе к самой батарее и как можно дальше от стояка;
  • между радиатором и обходом обязательна установка запорного вентиля, опционально – теплорегулятор для автоматизации регулирования температуры в помещении;
  • готовую перемычку можно купить в специализированном супермаркете или сделать самому из отрезка трубы, кранов и тройников методом сварки.

В системах с принудительной циркуляцией

В системах с принудительной циркуляцией

Привычный многим простой напольный котел функционировал независимо от электропитания, но для работы циркуляционного насоса оно является необходимым. Поэтому возникает вполне логичный вопрос – как будет работать система, если вдруг отключится питание? Установка перемычки актуальна для современных систем отопления с принудительной циркуляцией именно по этой причине. В случае отключения электричества, нужно перекрыть кран, подающий жидкость в насос, и открыть кран на центральном трубопроводе.

Таким образом система переводится в режим естественной циркуляции. Эти действия могут осуществляться автоматически, для этого используют байпас с обратным клапаном. При установке обязательно использование запорных клапанов. Само устройство рекомендуется устанавливать горизонтально, это воспрепятствует скоплению воздуха.

Для регулирования температуры воздуха

Для регулирования температуры воздуха

В современных отопительных системах контроль температурного режима осуществляется автоматически с помощью специального оборудования. Более экономной альтернативой станет установка обводной трубы, позволяющей регулировать подачу теплоносителя в радиаторы вручную.

Например, если в помещении слишком жарко, с помощью байпаса можно пустить часть воды в обход радиатора, прямо в обратную подводку. В батарею будет поступать меньше теплоносителя, соответственно, она будет меньше нагреваться. Согласно строительным нормам и правилам (СНиП), установка терморегулятора на батарею является обязательной нормой.

Особенности монтажа

При установке в системе отопления с насосом для принудительной циркуляции диаметр перемычки соответствует трубопроводу. Его роль – обеспечить естественную циркуляцию теплоносителя в случае отключения насоса, когда движение через него жидкости станет невозможным, в разнице диаметров нет необходимости. Если диаметр байпаса будет таким же, как у основной магистрали – это затруднит попадание воды в батареи, а если трубопровод будет меньше обвода – она туда совсем не попадет. Правильное решение – использовать перемычку с диаметром меньше основного патрубка, это позволит теплоносителю быстрее циркулировать в радиаторе и обеспечить его равномерный прогрев.

Важно! После установки байпаса, попадание жидкости в батареи снизится на 30-35%, а теплоотдача упадет на 10%.

Несмотря на то, что установка перемычки не является сложным процессом – она требует определенного опыта монтажа и ремонта отопительных систем, а также наличия подходящих инструментов. Самая логичная модель поведения в данном случае – доверить эту задачу специалистам.