Маскировка электропроводки при разводке в помещении

Монтаж электропроводки помещений должен проводиться в соответствии со строительными номами и правилами и, самое главное, с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Конечно, не допустимы обвисающие по стенам или путающиеся под ногами провода. Все они должны быть тщательно замаскированы. Это делается не только для того, чтобы добиться эстетичного вида помещения, но и в целях безопасности, возможности свободного доступа к проводам.

Правила прокладки проводки

Монтаж проводки предусматривает не только корректное подключение, применение соответствующих стандартам материалов, инструментов и приспособлений. Сюда же входит и правильное расположение поводов на поверхностях.

  • Монтаж проводки выполняют только вертикально или горизонтально (по стене, потолку, полу). Ни в коем случае провода не должны пересекаться.
  • Важно располагать проводку на определенных расстояниях от трубопроводов, перекрытий, оконных и дверных проемов.
  • Проводка не должна соприкасаться с металлическими элементами конструкций. Это же правило актуально при маскировке проводов.
  • Расстояние между параллельно идущими проводами не должно быть меньше 3 мм либо каждый из них помещается в защитную оболочку.
  • Независимо от эстетичного вида разводку и соединения проводов осуществляют внутри специальной распределительной коробки.

Важно! В соответствии с п. 7.1.47. ПУЭ в ванных комнатах, душевых, санузлах нельзя использовать соединительные коробки, распределительные и устройства управления. Это специфические помещения, потому для них используют оборудование, описанное в разделе 701 ГОСТа 50571.11-96. 

Внутреннее (скрытое) размещение проводов

Самым удобным и применяемым способом маскировки электрокабеля является штроба. Это углубление в стене, которое устраивают во время строительных или ремонтных работ. Чтобы таким способом спрятать провода, необходимо использовать специальный инструмент – штроборез. Благодаря ему работа выполняется быстро, а паз получается с ровными краями.

Провода помещают в специальный защитный кожух или гофру, укладывают в проштрабленные выемки и заштукатуривают. Эти работы проводят на этапе строительства или капитального ремонта.

Внутреннее (скрытое) размещение проводов
  • штробится канавка;
  • кабель помещаются в защитную оболочку;
  • укладываются в выемку;
  • закрывают цементным раствором.

Важно! Прокладывая провода в деревянном полу, необходимо помнить, что для этого их необходимо уложить в металлический кожух. И только потом можно укладывать половую доску.

Маскировка открытой проводки

Прежде, чем говорить о наружной проводке – несколько слов о ее укладке в деревянных строениях. Здесь не допускается скрытая прокладка кабелей и маскировка их в бороздках, сделанных в дереве.

Открытую проводку монтируют горизонтально либо вертикально. Горизонтально уложенные провода должны отступать не менее, чем на 200 мм от потолка. Если проводка вертикальная – ее располагают под углом 90° к полу. Для наружной ее маскировки используется несколько способов:

  • кабель-канал;
  • плинтусы;
  • за стеной из гипсокартона;
  • натяжной потолок;
  • декоративные элементы.

Самый распространенный и безопасный способ маскировки – кабель-каналы. На рынке они представлены: в виде разных конструкций, с различными сечениями каналов, большим ассортиментом оттенков, материал изготовления – негорючий пластик, металл. Кабели в коробах должны располагаться свободно, не быть перекрученными между собой. Потому, приобретая кабель-канал необходимо знать количество и приблизительный общий объем помещаемых в него проводов. 

Пустотелые плинтусы, для маскировки, «действуют» аналогично кабель-каналам. Выбирая такую конструкцию также необходимо знать, сколько проводов предполагается спрятать. Так как плинтусы, это еще и элементы декора, то их вместимость несколько ограничена.

Отличным решение является маскировка кабеля за гипсокартоном. Маляра, работающие с ним, знают, что это податливый материал, в котором можно без проблем сделать отверстие нужного диаметра или другой формы.

Если проведение работ идет согласно проекту, то мастера используют план расположения электропроводки и последующего размещения бытовой техники, например, TV и компьютерной. Делать отверстия после проведения малярных работ сложнее, но возможно. Главное точно определить, где какой провод должен находиться.

Совет. Чтобы замаскировать достаточно большое количество проводов, не только электрических, но и интернет и TV-кабелей, и в то же время не нарушить интерьер помещения, используют элементы декора. Например, чтобы расположить провода у самого пола и не использовать плинтус, их прячут за импровизированным «забором».

Применяя тот или иной метод для того, чтобы спрятать соединительные или электропровода в угоду интерьеру, нельзя забывать о технике безопасности. Если вы хотите что-то изменить, но не знаете, как правильно это сделать – лучше всего обратиться к специалистам. Это предотвратит ошибки, которые могут привести к короткому замыканию и связанными с ним последствиями.