Инструмент для монтажа металлопластиковых труб в аренду

Для выполнения сантехнических работ любой сложности требуется специальный сантехнический инструмент. Чтобы закупить именно тот инструмент, с помощью которого можно сделать качественную работу, надо заплатить серьезные деньги. Чтобы не тратить много денег для инструмента, который потребуется всего один раз для самостоятельно монтажа соединений, лучше всего взять его в аренду.

Правила проката

Инструмент для монтажа сдается в прокат в специализированных магазинах. Адреса этих магазинов можно найти в Интернете. Здесь вас ознакомят с основными правилами проката. Инструмент выдается посуточно, начиная со времени его получения. Например, если вы получили инструмент в 10.00, то до 10.00 следующего дня его необходимо вернуть. Если вы предъявили к возврату инструмент в 10.30, то вам придется заплатить дополнительно за еще одни сутки. Во время заключения договора аренды придется внести залог. Сумма залога для каждой прокатной организации разная. После получения инструмента специалист компании его тщательно осматривает, только после этого возвращает сумму залога. Поэтому при получении арендованного инструмента и оборудования необходимо самому его тщательно осмотреть и потребовать внести все замеченные повреждения в акт приемки, чтобы не платить за чужие грехи. VIP-клиентам оборудование предоставляется без залога.

Особенности монтажа металлопластика

Среди преимуществ материала:

  • Небольшой вес конструкции.

  • Хорошая пластичность.

  • Незначительная теплопроводность.

  • Долговечность – выше чем у металлических труб.

  • Невысокая по сравнению с металлом цена.

  • Простота монтажа.

  • Наличие разных труб, приспособленных для проводки горячей и холодной жидкости.

Особенности монтажа металлопластика

Металлопластиковые трубы имеют 2 полиэтиленовых слоя. Между ними расположен слой алюминия. Между собой эти слои прочно скреплены сверхпрочным клеем. Такие трубы обладают значительной прочностью и стойкостью к коррозии и воздействию всех известных типов агрессивных химических сред. Внутри находится пищевой пластик, который обладает рядом преимуществ: благодаря абсолютно гладкой поверхности на нем не остаются отложения, он не выделяет вредных химических веществ, поэтому вода пригодна для питья. Алюминий обеспечивает хорошую прочность.

Существуют 2 вида фитингов для металлопластиковых труб: с компрессионным типом соединения, а также пресс-фитинги. Исходя из этого, для соединения могут потребоваться 2 набора инструментов в аренду.

Инструменты для компрессионного фитинга

Для компрессионного типа соединения требуются резьбовые фитинги. Такой тип сборки труб не требует дорогостоящее оборудование. Достаточно использовать простую ножовку по металлу вместо ножниц для труб. Но для этого требуется соответствующий опыт. Если вы производите монтаж трубопровода впервые самостоятельно, то лучше взять в аренду:

  • Ножницы для резки труб (их можно заменить простой ножовкой по металлу).

  • Калибратор необходим для того, чтобы убрать деформацию трубы после разреза.

  • Рулетка для измерения пути монтажа.

  • Гаечные глючи в соответствии с необходимыми размерами.

  • Сапожный нож.

Перед тем, как начать монтаж, необходимо рассчитать длину трубопровода, количество изгибов, выводов к потребителям, типы соединения, а также количество и типы фитингов. После предварительных расчетов трубы нарезаются по размерам, после этого все разрезы следует обработать при помощи калибратора. Все повреждения следует зачистить ножом. Далее все нарезанные куски раскладываются по пути следования трубопровода. Чтобы произвести соединение, используется необходимый фитинг, с которого убирается гайка и зажимное кольцо. Далее на трубу нанизывается гайка и ставится специальное прижимное кольцо. Устанавливается на место штуцер, который вдавливается до упора. Далее на место устанавливается прижимное кольцо, которое крепится гайкой. Ее необходимо затягивать до тех пор, пока не услышите специфический треск. К стене необходимо прикрепить специальные крепления, на которые устанавливается труба. Типы и виды резьбовых фитингов могут быть совершенно разными, это зависит от трубы и задач монтажа. Различают угловые фитинги разного диаметра, тройники, специальные крепления. Чтобы не делать дополнительные разрезы трубы в угловых приходах, можно использовать специализированную пружину. Монтировать трубы следует при температуре в помещении не ниже 10 градусов тепла.

Пресс-фитинг

Данный способ прокладки труб нельзя применять на скрытых участках трубопровода в связи с особенностями этих фитингов. Пресс-фитинг гораздо экономичнее предыдущего способа соединения металлопластиковых труб в связи с экономией времени и средств. Он более надежен и требует меньшего количества материалов. Для производства работ необходимо взять в аренду следующие инструменты:

  • Пресс-клещи.

  • Особый нож-резак.

  • Калибратор.

Пресс-фитинг

Монтажные работы осуществляются в следующей последовательности, которая мало отличается от монтажа с использованием компрессионного фитинга. На обрезанную трубу нанизывается подготовленный фитинг в соответствии с задачами (угловой, тройник и пр.). На нем должен находиться уплотнитель. Фитинг обжимается пресс-клещами. Если все работы выполнены правильно, на муфте можно увидеть проявившееся кольцо. Надо помнить, что обжатие пресс-клещами можно делать только один раз. Если обжатие сделано неправильно, второй раз производить операцию нельзя. Надо обрезать трубу, обработать концы калибратором, а затем повторить обжатие еще раз с новой муфтой. В продаже имеется огромное количество соединений и муфт, которые уже впрессованы внутрь фитинга и готовы к использованию. В этом случае процесс монтажа упрощается. Не надо устанавливать муфту, надо установить фитинг в подготовленную трубу и использовать пресс-клещи для стыковки.

Пресс-клещи

Перед тем как взять инструмент в аренду, необходимо определиться, какие пресс-клещи вам необходимы. Для обжима фитинга на металлопластиковую трубу применяются различные типы пресс-клещей:

  • Механические.

  • Автоматические.

В чем отличие этих клещей? Для работы механического инструмента используется мускульная физическая сила монтажника. Главное ограничение этого инструмента в том, что им сложно обработать большое количество фитингов. Если вам необходимо в домашних условиях провести небольшой участок металлопластикового трубопровода, то тогда лучше всего использовать механические клещи.

Автоматический инструмент работает с использованием гидравлического усилителя или с помощью электрического привода. В комплект инструмента входит множество насадок для работы с металлопластиковыми трубами различного диаметра. Стоимость аренды такого инструмента зависит от его рыночной цены. Если ручные клещи стоят в пределах десяти тысяч рублей, то цена автоматики варьируется около ста тысяч рублей. Лучше всего взять на прокат компрессионные клещи в связи с тем, что цена его ниже электрического инструмента, а работать с ними удобнее, чем с ручным инструментом.

Виды фитингов

Для того, чтобы точно понимать, какой инструмент и как будет использоваться во время монтажа металлопластиковых труб, необходимо изучить виды фитингов.

Металлопластиковый трубы так устроены, что не поддаются сварке или пайке, поэтому для сборки трубопровода используются фитинги – дополнительные элементы трубопровода различных размеров и конфигурации в виде тройников, угловых элементов, переходников и пр. С помощью системы фитингов можно смонтировать систему любого размера, любого вида и любых типов соединения с потребителем. Среди главных недостатков такой технологии – относительная дороговизна элементов соединения.

Самые распространенные виды фитингов:

  • Тройника – они состоят из трех ответвлений или коллекторов.

  • Муфты.

  • Для того, чтобы закрыть конец трубы используются заглушки.

  • Переходники для соединения с различными элементами: металлическая труба, соединение труб разного диаметра, подключение приборов учета и пр.

  • Уголки предназначены для изменения направления трубопровода. В зависимости от необходимости можно приобрести уголки от 45 градусов до 120.

  • Крестовины служат в тех случаях, когда необходимо сделать несколько ответвлений в различные стороны.

  • Для того, чтобы сделать гибкие отводы применяются штуцеры.

Перед тем, как приобрести комплект фитингов, необходимо сделать расчёт, какие вам необходимы. Отжимные устройства используются для тех мест, к которым есть постоянный доступ, так как со временем эти соединения необходимо подтягивать. Замуровывать в стене или в полу можно прессовые фитинги.

Полезные советы

  • Металлопластиковые трубы несильно изменяют свои размеры от перепадов температур, но эти изменения длины следует учитывать во время монтажа. Прежде всего, способность труб изменять свою длину следует учесть при обмуровке трубопровода. Лучше всего не заливать трубу непосредственно в бетон, а одеть утеплитель нужного диаметра.

  • Пред тем, как пустить систему в эксплуатацию, следует сделать тестовую проверку трубопровода на герметичность всех соединений.

  • Следует учесть возможность обслуживания и ремонта всего трубопровода. Надо при необходимости делать протяжку соединений, замену фильтров и счетчиков, менять краны. Поэтому лучше всего заранее установить разборные соединения.

  • Лучше купить материал с небольшим запасом. В процесс работы может попасть бракованные элементы, также вы можете сделать бракованное соединение. Никто не застрахован от ошибок.