Инструмент в аренду для нарезки резьбы на трубах

Всякий ремонт труб и установка нового трубопровода подразумевает установку новой или ремонт старой резьбы. Сварочные работы возможны на стальных трубах, но и здесь не обойтись без резьбы при монтаже запорной арматуры, на соединениях с потребителями воды (краны, туалет и пр), с батареями отопления. После долгой эксплуатации резьбовые соединения приходят в негодность, также и во время монтажа новой системы постоянно возникает необходимость для новой резьбы. Поэтому любая серьезная сантехническая работа требует нарезки резьбы. Инструмент для нарезки резьбы стоит недешево, поэтому лучше всего взять его в аренду.

Правила аренды инструмента

Прежде чем взять инструмент для нарезки резьбы в аренду, необходимо ознакомиться с общими правилами:

  • Стоимость аренды зависит от цены инструмента, в каждом прокатном пункте своя ценовая политика. Поэтому, прежде чем ехать в прокатный пункт, ознакомьтесь с предложениями всего рынка, чтобы выбрать оптимальный вариант.

  • Прием и выдача прокатной продукции производится в будние дни, обычно с 9.00 до 18.00.

  • Прокатный день в большинстве пунктах начинается со времени передачи оборудования. Например, если акт приема-передачи подписан в 14.00, то прокатные сутки заканчиваются в 14.00 следующего дня. Если вы возвращаете инструмент в 14.30, то вам придется доплачивать за следующие сутки.

  • Минимальный срок для аренды инструмента – одни сутки.

  • Инструмент возвращается чистым, без механических повреждений, в исправном состоянии.

  • Залог можно передать в наличной и безналичной форме.

  • Оплата за аренду принимается в большинстве пунктов тоже как за наличный расчет, так и перечислением на расчетный счет.

Виды резьбы

Вся трубная резьба делится на внутреннюю и внешнюю резьбу. Наружная нарезается на внешнюю часть, а внутренняя производится изнутри трубы.

Существует разграничения по направлению резьбы. Есть левое и правое соединение. Различие – в способе накручивании гайки или фитинга для внешней части и ввертывании винта для внутреннего соединения. Чаще всего используется правая резьба, когда вращательный элемент производится вправо. Левосторонняя резьба обычно используется в деталях, которые постоянно вращаются, чтобы не произошло самопроизвольное откручивание детали.

Отличия резьбовых соединений в зависимости от эксплуатационных особенностей:

  • Крепежная резьба: самая актуальная для достижения прочного соединения. Обычно используется на болтах, в сантехнике применяется не часто.
  • Ходовая резьба употребляется чаще всего в автомобилестроении.
  • Крепежно-уплотнительная чаще всего используется в трубопроводах. Она обеспечивает крепление и уплотнение соединяемых частей. Здесь достигается максимальная герметичность.

Различие резьбы по размеру и типу шага соединения. Под шагом имеется в виду расстояние, которое устанавливается между верхними точками конусов. В России принято измерять шаг (расстояние между каждым витком в резьбе) в миллиметрах. Но в европейских странах принято косвенное измерение, связанное с количеством витков в определенном расстоянии, измеряется в дюймах.

Глубина резьбы – расстояние от верхней точки зуба до основания резьбы. Чем больше глубина, тем соединение прочнее.

Конфигурация, вид зуба может принимать различные формы в зависимости от применения соединения. В домашних условиях применяется только треугольная резьба.

Применение плашки

В теории лучший способ – токарный станок. В действительности, в кустарных условиях простого дома станок применить невозможно, поэтому чаще всего используются ручные методы работы с применением традиционных плашек.

Плашки – самый простой и удобный способ нарезки внешней резьбы на всех поверхностях цилиндрической формы, однако она совершенно бесполезна на конусообразных стержнях. Цена каждой плашки варьируется от ста рублей и выше. На каждый тип резьбы требуется три плашки. Поэтому лучше всего взять набор плашек в аренду. В набор включены самые ходовые плашки для соединения труб и стандартный плашкодержатель.

При выборе плашек необходимо ориентироваться на ГОСТ, который разделяется в зависимости от типа резьбы:

  • ГОСТ № 13536-09 необходим для закругленной резьбы
  • ГОСТ № 6211-81 используется для конической резьбы
  • ГОСТ № 9150-81 необходим для нарезки дюймовых соединений.
  • Для цилиндрической резьбы надо соответствовать ГОСТ № 9740-71.

Если вы имеете дело с импортными наборами плашек, то следует обратить внимание на другую систему маркировки:

  • Плашки Р18 и Р9 пригодны для работы с изделиями, сделанными из простой углеродной стали или из цветных металлов.
  • Для работы с особо прочными легированными сталями потребуются плашки с маркировкой ХВСГ, а также 9ХС.

Виды плашек:

  • Обычные плашки круглой формы изготавливаются из легированной стали, это цельно металлический инструмент, предназначенный для конкретного резьбового соединения. Это самый долговечный инструмент.
  • Раздвижные плашки имеют дополнительное название «лерки». Они выполнены из двух элементов, или резцов, вставляемых в регулируемое основание. Главные минусы такой конструкции в том, что здесь всего 2 резца против четырех в обычной плашке, во-вторых, в сборной конструкции, в отличие от монолитной, достаточно быстро разбиваются соединения, и конструкция выходит из строя. Главный плюс раздвижного инструмента – универсальность, возможность использования в различных типах резьбового соединения.

Перед началом нарезки резьбы ровно, строго перпендикулярно оси отрезается сама труба, края обрабатываются от заусениц, вся поверхность нарезки тщательно зачищается от ржавчины при помощи наждачной бумаги или напильника. Перед нарезкой на трубу наносится смазка. Лучше всего походит машинное масло. Нет нужды приобретать дорогостоящее масло, можно использовать даже отработанное автомобильное масло. В крайнем случае, если нет ничего под рукой, подойдет и подсолнечное масло. Смазка наносится как на трубу, таки на нарезную плашку.

Трубу следует надежно зафиксировать в тиски или струбцину. Если нет стационарных устройств фиксации, можно использовать надежный газовый ключ.

Перед началом работ при помощи напильника снимается фаска, чтобы резцы ровно вошли в рабочую поверхность. После всех подготовительных работ можно приступать к нарезке. Плашка устанавливается точно по центру, строго перпендикулярно оси трубы, далее легким нажатием руки надо плавно поворачивать плашкодержатель. Хорошая плашка зацепится сразу на первом витке.

Схема нарезки резьбы одна для всех типов резьбового соединения. Плашку следует повернуть на два или три оборота, затем открутить на 0,5 – 1 оборот в обратную сторону, далее обязательно сбивается стружка, чтобы не испортить инструмент. После того, как пройдена вся резьба, необходимо несколько раз прогнать плашку по всей подготовленной резьбе, предварительно смазав еще раз всю поверхность. Во время этих дополнительных движений вы снимаете остатки стружки, вычищаете резьбу. После того, как работа закончена, попробуйте накрутить простую контрольную гайку.

Работа с клуппом

Современная модификация простой плашки называется клуппом. Есть два типа клуппов, имеющие различия по типу привода. Первый тип – электрический, второй – ручной инструмент. Они также отличаются по сфере применения.

Лучше всего использовать электрический клупп, несмотря на более дорогой вариант аренды (стоимость нового инструмента в торговой сети от 35 тысяч рублей). Из недостатков этого инструмента можно назвать то, что такая модель малопригодна во время ремонта труб, походящих рядом со стеной. Сюда с ним просто не подобраться. Электрическая плашка лучше всего подойдет во время монтажа новой системы, когда требуется делать большое количество новых резьбовых соединений, и есть надежные тиски.

Работа с клуппом

Ручной клупп имеет более демократичную цену аренды (в магазине набор можно приобрести за 15 тысяч рублей). В наборе вместе с плашками идет трещотка с ручкой и дополнительным удлинителем на ручку. На трещотке есть переключатель режимов в одну и другую сторону.

Клуппы любых модификаций имеют различные подвиды в зависимости от типа резьбы. Одни предназначены для резьбовых соединений от 0,5 до 1,25 дюйма, другие для прогонки на трубных диметрах от 1,5 до двух дюймов. Правда, для больших труб нарезать резьбу вручную будет достаточно сложно.

Насадки для всех типов клуппов значительно отличаются от традиционных плашек. В них встроен направляющий патрубок. Этот патрубок выполнен в виде трубы немногим больше размера рабочей трубы. Такой направляющий механизм исключает появление перекосов для труб с неровными краями и без фаски.

Почти все насадки для клуппов имеют разборную конструкцию. В этом наборе находятся 4 резца для сменных элементов.

Технология резьбовой нарезки клуппом практически не отличается от работы с традиционной плашкой. Сначала труба подготавливается, ее и режущий элемент смазывают маслом, на трубе делают фаску с помощью напильника. Далее регулируется трещотка в соответствии с заданным направлением резьбы.

Нарезка внутренней резьбы

Нарезка внутренней резьбы осуществляется с помощью метчиков. Аренда этого инструмента не очень дорогая, так как в торговой сети метчики стоят от 300 до 400 рублей за штуку. Сам вороток, куда вставляется метчики, стоит всего от 150 до 200 рублей.

Технология нарезки внутренней резьбы мало чем отличается от технологии нарезки внешней резьбы. Внутренняя поверхность очищается от ржавчины, снимается фаска при помощи напильника, смазывается труба и инструмент любым маслом, которое есть под рукой. Для полноценной резьбы следует использовать набор метчиков под каждый размер. Первая проходка производится черновым метчиком, второй метчик доводит резьбу.