Как подключить бойлер

Современную квартиру невозможно представить без автономного нагревателя воды, ведь горячая вода одна из ключевых составляющих комфорта в доме. Прежде всего, бойлеры пользуются спросом у населения, проживающего в частных домах. Хотя, жители многоквартирных домов используют их, как альтернативу центральному горячему водоснабжению. Прежде чем, рассмотреть схему подключения, необходимо ознакомиться с бойлером поближе: разновидностями моделей, принципом внутреннего строения, режимами эксплуатации.

Виды нагревателей

Что же такое бойлер? В переводе с английского это слово означает «котел», хотя специалисты называют его водоподогревателем. Чтобы подобрать оборудование нагрева воды для семьи нужно определиться с его типом:

  • накопительный – устройство накапливает в себе определенный объем жидкости и подогревает его с помощью нагревательного элемента;
  • проточный – устройство не накапливает воду, а ее нагрев происходит в трубах. Особенность такого типа нагревателя в том, что вода готова к использованию, как только открывается кран. Его подключают непосредственно к трубе холодной воды.

Вода в бойлерах может нагреваться от разных энергоносителей (газа или электроэнергии). Так как для монтажа газового оборудования требуется разрешение органов технадзора и специально оборудованное помещение, то такие приборы не пользуются особой популярностью у россиян. Именно поэтому термин «бойлер» ассоциируется с электрическим водогрейным устройством.

Электроводонагреватели: схема устройства и принцип работы

Внешний вид бойлеров и их объем отличаются у разных производителей, но принцип работы идентичен.

  • Корпус бойлера может отличаться дизайном и быть выполненным из разных материалов.
  • Внутренний металлический бак для воды (лучше – нержавейка). Между ним и корпусом находится пенополиуретановая термическая изоляция.
  • Внутрь бака холодная вода подается с помощью встроенного патрубка. Во избежание создания турбулентного потока, жидкость рассеивается с помощью специального приспособления.
  • Подогрев до необходимой температуры происходит с помощью ТЭНа.
  • Внутри бака находится датчик и термостат, который обеспечивает контроль нагрева воды до определенных показателей.
  • Горячая вода, нагреваясь, поднимается к верху, где находится конец специальной водозаборной трубки, через которую она и стремиться из агрегата. Снизу ее «подгоняет» поступающая в нагреватель холодная вода.

Алгоритм монтажа на место установки

Подключая бойлер к водопроводной сети, устанавливаем первый элемент схемы – запорный кран. Он нужен для того, чтобы была возможность установить обязательный элемент – фильтр тонкой механической очистки. Мы рекомендуем именно такую последовательность монтажа, дабы уменьшить количество некачественной воды, попадающей в бойлер для нагрева и возможности дольше сохранить водонагревательное оборудование в рабочем состоянии. Тем самым потребитель экономит на ремонте.

После фильтра устанавливается тройник, благодаря которому происходит подключение к холодной водопроводной трубе. Далее, ближе к бойлеру, устанавливается еще один запорный кран, для возможности последующего обслуживания. Следом монтируется предохранительный клапан, не дающий воде «уходить» обратно. Кроме того, при возникновении аварийного давления внутри нагревательного бака, он «сбросит» воду, по специальному отводу, подключенному к канализации.

Следующий элемент схемы монтажа – тройник, на него монтируются кран и шланг для слива. Этот элемент полезен при централизованном отключении воды. Открыв кран, хозяева могут использовать ее для любых нужд, в количестве объема бойлера.

Важно! Возможные ситуации, при которых пришлось слить воду из нагревателя – отключение водоснабжения, необходимость техобслуживания. Не забудьте снова наполнить бак, иначе ТЭН может перегореть.

В месте, где выходит горячая вода – устанавливается тройник и воздушный клапан или обычный шаровой кран. Если его не установить, то образующийся гидрозатвор не позволит «изъять» воду из нагревателя (для возможности провести обслуживание агрегата).

Водонагреватели, как рекомендуют производители, необходимо подключать отдельной линией от электрического щитка. Она состоит из трех проводов: фаза, ноль, заземляющий проводник, обеспечивающий защиту в случае возникновения нештатной ситуации. Например, если ТЭН «прошило» коррозией.

Зачем УЗО и дифавтомат?

Некоторые производители комплектуют электробойлеры УЗО (устройством защитного отключения). Тогда при построении электрической схемы подключения, между розеткой и щитком устанавливается двойной автомат. Наличие такого автомата позволяет при необходимости, отключить всю линию.

Если же в комплекте поставки к бойлеру нет УЗО, тогда вместо двойного автомата мощностью 16 А, необходимо установить дифференциальный автомат, который выполняет функцию защиты от короткого замыкания и от тока утечки, выполняя функцию УЗО.

Мы рекомендуем устанавливать двойной автомат (при наличии УЗО) или дифавтомат (без УЗО), располагать на щитке, расположенном в квартире. Тогда всегда будет возможность самостоятельно сразу отключить линию, ведущую к бойлеру.

Важно! При использовании воды непосредственно из нагревателя, гарантией безопасности от поражения электрическим током, является только видимое его отключение от электроустановки. Что это значит? Не достаточно выключить автомат или дифавтомат – необходимо извлечь вилку из розетки!

Меры безопасности

Если на УЗО или дифавтомате есть кнопка «ТЕСТ», то ее необходимо проверять 1 раз в месяц. Несрабатывание сигнализирует о том, что устройство защиты неисправно. В этом случае нужно вызывать специалиста.

Все электрические подключения проводятся с помощью изолированного провода. Розетка, к которой подключается бойлер, должна быть с маркировкой «ip 44». Первая цифра означает защиту от проникновения внутрь электроустройства пылевых частиц размером до 1 мм, вторая цифра – стойкость к воздействию влаги (защита от брызг и водяных струй).

Учитывая, что не во всех частных домах имеется заземленный щиток, необходимо построение контура заземления. При проведении любых электромонтажных работ использование указаний Правил устройства электроустановок обязательно. Потому, если нет уверенности в возможности выполнить наши рекомендации самостоятельно – приглашайте специалистов.