Как получить горячую воду в доме: виды систем ГВС

Индивидуальный дом, салон красоты, ресторан, детский центр невозможно представить без горячей воды – наличие этой инженерной системы является обязательным и с точки зрения комфорта, и с точки зрения соблюдения санитарного законодательства. Конечно, монтажом такой сложной системы должны заниматься профессионалы. Но и потребителю необходимо обязательно знать, как все в ней устроено, по каким принципам работает и какое оборудование использовано.

Что такое ГВС

Миссия системы горячего водоснабжения заключается в удовлетворении гигиенических и бытовых нужд. То есть, горячую воду используют для:

  • умывания;
  • купания;
  • мойки посуды;
  • стирки.

Бытовая горячая вода используется для обеспечения нормальных условий жизни:

  • в жилах домах любой этажности;
  • в гостиницах;
  • в поликлиниках и больницах;
  • на предприятиях общепита;
  • в учебных заведениях; и т.д.

3 варианта схем устройства автономных систем ГВС

С точки зрения конструктивного решения существует 3 варианта схем.

Схема 1 Проточная

Предполагает расходный прогрев воды. Проще говоря, нагревательная функция оборудования активизируются только в момент открытия крана горячей воды. Речь идет, к примеру, о газовых колонках.

Схема 2 Емкостная

Основана на работе электронагревательных устройства, интегрированных в баки-накопители со встроенными теплообменниками. Независимо от забора воды нагрев и поддержание заданного температурного показателя происходит постоянно.

Схема 3 Комбинированная

Работает система в поточном режиме. Ключевая нагрузка при этом ложится на оборудование с теплообменниками промежуточного типа, накопительными баками или емкостными водонагревателями. При этом присутствует еще и такой системный элемент, как двухконтурный котел.

2 способа циркуляции воды

Бесциркуляционные системы

Просты в устройстве и имеют сравнительно низкую первоначальную стоимость. Основные затраты идут на монтаж подающих трубопроводов. С другой стороны, к комфорту пользования и энергозатратности у потребителей имеются серьезные претензии. Водозабор в таких системах небольшой, а при его перерывах отмечается понижение температуры воды. То есть, после открытия крана пользователь получает недостаточно нагретую воду и вынужден сливать ее в канализацию. А это неконтролируемый расход самой воды, топлива и перегрузка для канализационной системы. Исходя из этого, монтаж бесциркуляционных систем горячего водоснабжения показан на объектах с малой протяженностью сети, а также длительным непрерывным водозабором – в банях, технологических установках.

Циркуляционные системы

Актуальны для удовлетворения потребностей в непрерывном водоснабжении. В таких схемах вода не застаивается в трубах, а непрерывно циркулирует, проходя через водоподогреватель. Таким образом, вода в точках водозабора всегда нужной температуры. Ее движение может обеспечиваться благодаря включению в схему центробежных наносов или происходить под влиянием гравитационных сил.

Самый быстрый и дешевый способ организации ГВС

Максимально эффективная и удобная система горячей водоподачи проектируется еще на этапе строительства дома – это факт. Но, современные технологии позволяют в любых условиях добиться положительного результата.

Так, установка такого простого водонагревателя, как бойлер косвенного нагрева позволит в отопительный период получать горячую воду фактически бесплатно. Такое оборудование дополняет одноконтурный котел и в связке они отлично справляются с поставленной задачей. Причем, отсутствие непосредственно в бойлере горелки, ТЭНа, автоматики гарантирует практически неограниченный срок его эксплуатации.