Особенности монтажа твердотопливных котлов

Современный твердотопливный котел – это высокоэффективное, экономичное, безопасное в эксплуатации оборудование. Для его монтажа нет такого количества ограничений, как в случае с агрегатом на газе. Однако это не значит, что с этой работой может справиться человек без специального образования и практического опыта. Чтобы не быть голословными даем обобщенный краткий обзор этапов установки.

Краткая справка. Агрегаты для твердого топлива делятся на виды по типу самого топлива. Классические котлы используют уголь, древесину, торфяные брикеты. Пиролизные, с более высоким КПД, чем классические, работают на дровах. Пиллетные – на древесине, спрессованной в гранулы. Котлы длительного горения – на дровах, опилках в смеси с углем, торфом. Ключевой особенностью твердотопливного оборудования является невозможность полностью регулировать процесс горения.

Этапы монтажа

#1 Подготовка помещения и установка оборудования

Прежде всего, нужно оборудовать помещение так, чтобы оно соответствовало требованиям пожарной безопасности. При всей простоте самого твердотопливного оборудования, его установка предполагает ряд требований к помещению.

  • Стены, пол, потолок – из негорючих материалов.
  • Площадь – не менее 7 м².
  • Обязательное оборудование естественной вентиляцией.
  • Расстояние от стен до котла – не менее 500 мм.
  • Расстояние от передней панели котла до противоположной стены – не менее 2 м.
  • Высота потолков – 2,5 м.
  • Ширина дверного проема – не менее 800 мм.

Также, негорючий пол изготавливают из бетона толщиной не менее 50 мм. Перед топкой рекомендуется уложить металлический лист. 

#2 Обвязка котла

Один из самых сложных и важных этапов монтажа. Именно он требует определенных навыков и знаний, чтобы в результате получить эффективную и безопасную работу оборудования.

Обвязку производят стальной или медной трубой. Это связано с тем, что температурные скачки, возникающие в результате горения, часто превышают рабочую температуру, характерную металлопластиковым и полипропиленовым трубам. Медная же труба, например, обладая высокой теплопроводностью, сводит «на нет» эти скачки, тем самым сохраняя весь трубопровод системы отопления.

Обвязка котла

Последовательность обвязки ТТК

  1. На подающей трубе монтируется клапан охлаждения. С его помощью смешивается перегретая вода с водопроводной и подается в обратку. Избытки слишком горячей воды сбрасывается в канализацию.
  2. Устанавливается группа безопасности. В ее состав входят: обратный клапан на 3 бара, автоматический воздухоотводчик, манометр для контроля давления.
  3. Монтаж на обратную линию: шарового крана, фильтра грубой очистки, циркуляционного насоса. Если твердотопливный котел работает совместно с газовым, то устанавливают обратный клапан.
  4. Кроме того, на обратке, для двухконтурных котлов устанавливают экспанзомат (расширительный бак), который позволяет компенсировать линейное расширение воды при нагревании.
  5. Между трубопроводами (подающим и обраткой) устанавливается двухходовой клапан с температурным датчиком, который поддерживает температуру воды в обратной линии на уровне 55°С. Благодаря этому, внутри топки не образуется конденсат.
  6. В местах соединения трубопроводов с котлом монтируют «американки».

#3 Монтаж дымохода

Конструкция дымохода может, как позитивно, так и негативно воздействовать на работу котла. Он не должен иметь поворотов, но если этого не избежать, то их необходимо сделать легко обтекаемыми для воздуха.

Все составляющие дымохода, в местах соединений между собой и присоединения к котлу, тщательно герметизируют термостойким материалом (специальной лентой, герметиком). Конструкция дымохода должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес трубы. Диаметр дымохода равен сечению трубы в месте выхода из котла.

#4 Пуско-наладочные испытания

Чтобы оценить правильность установки и подключения твердотопливного агрегата к системе отопления, проводится первый запуск. Эту процедуру, вкратце, можно описать так:

  • проверить тщательность соединений всех элементов;
  • заполнить систему водой;
  • загрузить соответствующее топливо;
  • убрать мусор, если таковой имеется, возле агрегата или на нем;
  • установить заслонки в требуемое положение.

Если в процессе проверки были обнаружены неисправности, их устранение выполняют после полного остывании котла.  

Пуско-наладочные испытания

В современных твердотопливных котлах использованы инновационные технологии, которые сделали это оборудование более популярным для использования не только для обогрева частных домов. Их применяют и для систем отопления коммерческих предприятий, например, бассейнов, банных комплексов, зданий общественного предназначения, детских учреждений. Профессиональная установка – залог эффективной, безопасной работы оборудования.