Требования к котельной при устройстве газового отопления

Установка топливного оборудования, в принципе– важный этап при строительстве или капитальном ремонте здания. Требуется разработка проекта и схемы выполнения работ. А когда речь идет о системе на базе газового котла, то владельцу еще придется иметь дело с газовой службой. Именно эта организация обладает эксклюзивным правом подключения абонентов к газоснабжающей сети, но только если оборудование установлено в соответствии со всеми нормами и правилами. При этом ключевое значение имеет правильно обустроенное помещение, где устанавливается газовое топливное оборудование.

Установка газового котла

Такие агрегаты можно устанавливать исключительно в нежилых помещениях. Так, газовый котел с тепловой мощностью до 30 кВт разрешено располагать на кухне. Более мощные монтируют только в специально отведенных помещениях – котельных или топочных. В современных многоэтажных комплексах, вне зависимости от их предназначения, котельные располагают на крышах.

Только в отдельных помещениях монтируется оборудование тепловой мощностью более 30кВт. Например, в одной комнате можно установить 2 котла по 100 кВт или 4 – суммарной мощностью до 200 кВт.

Важно! Категорически запрещено размещать газовые отопительные агрегаты в ванных комнатах, душевых, санузлах, коридорах, на лестничных клетках. Нормативными документами ограничивают возможность расположения топочных в подвале или цокольном этаже здания. 

Какое помещение нужно приготовить

Все отдельно стоящие или примыкающие к зданию помещения, отведенные под котельные, должны иметь определенные размеры. Периметр не имеет значения, но важны объем и некоторые расстояния от самого котла. По правилам, кубатура котельных должна быть такой:

  • до 30 кВт в 7,5 м³;
  • 30-60 кВт – в 13,5 м³;
  • 60-200 кВт – в 15 м³.

Эти параметры актуальны для газовых агрегатов с открытой камерой сгорания. В настоящее время, производители, используя инновационные решения, выпускают безопасное в эксплуатации, но вместе с тем и более дорогостоящее оборудование с закрытой топкой. Для его установки не требуется соблюдение норм при планировании размеров специального помещения.

Но, в любом случае, котел необходимо устанавливать так, чтобы к нему был свободный доступ. Определяя объем помещения, используются такие показатели, как высота, ширина и длина.

Габаритные размеры котельной

  • Основным является высота, которая должна быть не менее 2,2 м.
  • Ширина/длина не ограничивается, но должно быть соблюдено расстояние от лицевой стороны котла до противоположной стены – не менее 1 м.
  • Расстояние от задней панели котла до стены – не менее 250 мм.
  • Площадь помещения для одного котлоагрегата – не меньше 4 м².
  • На каждые 10 м³ помещения устанавливается открывающееся окно, площадь которого 0,3 м².
  • Ширина дверного проема котельной – 800 мм.
Габаритные размеры котельной

Инженерные коммуникации в котельной

Кроме того, что обустройство котельной привязано к нормативам по габаритам, его необходимо оборудовать обязательными инженерными системами. Для защиты жизни и здоровья людей, обеспечения пожарной безопасности, нужно предотвратить попадания отработанного воздуха в другие помещения, направив во внешнюю среду. Для таких целей оборудуется приточная и вытяжная вентиляция.

Важно! В котельных оборудуется только естественная вентиляционная система и дымоход. Принудительная – категорически запрещена!

Расчет нормальной циркуляции воздуха производится исходя из того, что вытяжка должна «выбросить» трехкратный воздухообмен в час, приток – больше вытяжки на дополнительный объем отработанного воздуха.

Входная дверь в котельную оборудуется сквозным отверстием площадью не менее 0,02 м², закрытое решеткой. Через него происходит приток. Для отвода отработанного воздуха, смешанного с приточным, под потолком устраивают специальное отверстие.

Дымоход для газового котла

Один из вариантов исполнения дымохода – коаксиальный. Он отличается внешним видом и хорошими рабочими характеристиками. Его особая форма не позволяет скапливаться конденсату на внутренних стенках, что особенно важно для газового оборудования.

Лучшее же выполнение дымохода – сэндвич-система. Она представляет собой 2 трубы, вставленные одна в другую. Пространство, образованное разными диаметрами заполнено базальтовой ватой, обладающей жаростойкостью.

Дымоход для газового котла

Третья конструкция, популярная для исполнения дымохода – керамическая. Это самая простая, пожаробезопасная, легкая в монтаже и достаточно дешевая (из всех приведенных вариантов). Она представляет собой многослойную конструкцию, внутри которой керамическая труба, облаченная в изоляционную, сверху – керамзитовая оболочка.

 

 

омещения газовой котельной должно отвечать техническим документам, так как относятся к пожароопасным. Потому, необходимо выполнение всех стадий его обустройства, а также обязателен профессиональный монтаж нагревательного котла (котлов).