Монтаж септика: самые частые ошибки

При отсутствии канализационной системы в частном секторе, проблема переработки сточных вод решается путем установки септика. Для правильного функционирования станции биоочистки важно произвести ее монтаж согласно рекомендациям, которые дает производитель для конкретного типа системы. Ошибки во время подготовительных работ и на этапе монтажа оборудования могут привести к нарушению работоспособности локального очистного сооружения.

#1 Ошибки при приобретении оборудования и выбор места установки

При выборе септика важно обратить внимание на его производительность. Не рекомендуется приобретать станцию с объемом переработки, который не соответствует фактическому сливу отходов в канализацию. При превышении допустимого объема сбросов значительно падает эффективность очистки. В этом случае недоочищенные стоки могут источать неприятный запах, что снизит комфорт использования ЛОС. Кроме того, канализационные стоки будут представлять угрозу для здоровья людей и животных, стать причиной экологического загрязнения окружающей среды. Основные ошибки при выборе места установки сводятся к следующему:

  • площадка под канализационное оборудование расположена выше точки питьевого водозабора – дождевой поток и поверхностные воды легко стекают от станции к колодцу (неактуально для АУ с эффективностью 98%);
  • планируется установка под подъездной автомобильной или пешеходной дорожкой;
  • отсутствие подъездных путей к месту установки станции.

Данные советы нельзя игнорировать. Соблюдение рекомендаций является первым залогом успеха работы ЛОС.

#2 Ошибки при подготовке котлована

Не соблюдение рекомендаций производителя ЛОС и требований СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения» при проведении земельных работ может привести к ряду проблем:

  • переоценка несущей способности грунта – смещение септика под своим весом;
  • нарушение технологии устройства песчаной засыпки – от смещения септика под собственным весом до подмывания основания с последующим погружением ЛОС;
  • нарушение расстояния между стенками котлована и станцией биоочистки – повышенное давление на стенки ЛОС с последующей деформацией и разрушением;
  • отсутствие утепления верхней части грунта над септиком в районах с температурой менее -25⁰С – риск замораживания септика, снижение эффективности очистки;
  • неправильная оценка УГВ – затопление ЛОС через выпускной трубопровод.

Важно! При использовании локального очистного сооружения с принудительным отводом воды затопление септика возможно при несоблюдении требований контруклона трубопровода и высоты его подъема относительно УГВ.

#3 Ошибки при укладке канализационной трубы

Одна из основных ошибок при монтаже септика – некорректный наклон канализационной трубы. Оптимальное значение для трубы диаметром 11 см — 2 см/м. Основное заблуждении при самостоятельном монтаже — большой угол наклона трубы способствует ускорению движения стоков по магистрали. На самом деле это может привести к засорению канализационной магистрали — плотные массы остаются в трубе, так как транспортирующая способность вод значительно снижается.

Важно! Приведенное значение угла наклона является усредненным. В целом для каждого диаметра трубы – свой параметр, которого следует придерживаться при прокладке магистрали.

При удалении ЛОС на расстояние более 10 м от дома многие игнорируют необходимость устройства ревизий каждый 5-10 м. При длительной эксплуатации возможно образование засоров, и с помощью устроенных ранее ревизий их прочистка механическим способом будет существенно упрощена.

  • глубина промерзания грунта – при расположении трубопровода в промерзающем слое потребуется дополнительное утепление;
  • подвижность грунта – сезонное пучение может привести к повреждению магистрали, соответственно может потребоваться ее гильзирование трубой большего диаметра, устройство песчаной обсыпки по дну, стенкам и над верхней частью трубы;
  • механические нагрузки – близко расположенная к поверхности труба, проложенная под подъездной автомобильной дорожкой, нуждается в дополнительном усилении.

В зависимости от типа используемого ЛОС правила монтажа и соблюдение требований производителя может варьироваться. Следует доверять работу только профильным специалистам – в компании «Тепловилль» этой работой занимается бригада монтажников высочайше квалификации.