На что обратить внимание при монтаже кондиционеров

p>При установке кондиционеров существует определенный регламент, выполнение которого существенно влияет на качество работы и срок эксплуатации кондиционера. Установка кондиционеров производится в следующей последовательности:

 

  • Монтаж наружной части системы.
  • Прокладка коммуникаций.
  • Монтаж внутренней части системы кондиционирования воздуха.

При монтаже системы необходимо обращать внимание на следующие параметры.

Мощность кондиционера

Следует отметить, что мощность кондиционера – важный показатель. Зачастую покупатель, желая получить максимальную отдачу, заказывает самый мощный аппарат или сразу несколько мощных систем, забывая о максимальной нагрузке домашней сети. Перед тем, как начать установку мощных кондиционеров, необходимо изучить техническую документацию, узнать сечение проводов, чтобы не получить в будущем короткое замыкание. Если вы все же установили очень мощные агрегаты, вам предстоит монтаж специальной, более мощной проводки, а также согласование увеличения потребляемой мощности в электроснабжающей организации. Все это связано с дополнительными финансовыми затратами.

Мощность кондиционера зависит от количества электроэнергии. Она примерно составляет 1/3 от общей мощности охлаждения. Приведем пример: агрегат с охлаждающей мощностью 2,5 киловатта потребляет примерно 0,8 киловатта электроэнергии.

Если вы решились на увеличение потребляемой мощности, то лучше всего проложить дополнительные кабели до начала монтажа кондиционера, так как это связано с необходимостью долбить стены.

Заключение договора с фирмой

Перед заключением договора с компанией, которая будет производить монтаж кондиционера, проверьте внимательно то, чтобы в самом тексте договора были прописаны все услуги, которые вы оговаривали во время осмотра места установки с мастером. Обязательным условием договора являются сроки выполнения работ. Насчет цены, помните, что качественный монтаж стоит не менее 150 долларов. Если компания предлагает более низкие цены, то либо она смонтирует некачественные материалы, либо произведет не весь объем работ.

Согласно статистике, почти 80% всех неисправностей работы кондиционера связано с некачественной работой монтажников. Либо работы выполнены неквалифицированно, либо установлено бракованное оборудование.

Порядок установки кондиционеров

К кондиционеру мощностью от 1,5 киловатт проводится специальная электропроводка. В зависимости от мощности и сроков эксплуатации старой проводки, прокладка кабеля может быть произведена от ближайшей розетки, либо непосредственно от щитка учета электроэнергии. Приводим минимальный перечень операций:

  • Сверление стен для монтажа креплений.
  • Установка двух блоков: внутри и снаружи.
  • Проводка фреоновых коммуникаций.
  • Установка системы дренирования.
  • Монтаж и подключение электрооборудования.
  • Прокачка фреоновых труб.
  • Тестирование всей системы.

Установка внешней части системы кондиционирования

Во время монтажа внешней части агрегата обратите внимание на следующие нюансы.

  • Нельзя монтировать охлаждающую систему на застекленном балконе, так как здесь нет вентиляции, и в жаркую погоду здесь будет невыносимо находиться.

  • Монтируется внешний блок обязательно в пределах досягаемости, так как периодически необходимо производить профилактику кондиционера. Внешняя поверхность стены должна быть обязательно ровной и прочной, чтобы можно было укрепить прочно кронштейны внешнего блока. Главное условие – не допустить вибрации и деформации внешних устройств. Расстояние от стены внешнего устройства должно быть в пределах 10 сантиметров, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха со всех сторон. Крепятся кронштейны на анкерные болты, которые обеспечивают максимальную прочность соединения. Крепежные пластины устанавливаются при помощи уровня, гарантирующего строгую вертикаль и горизонталь.

  • Вне зависимости от высоты установки, необходимо смонтировать стандартный козырек над внешним агрегатом для того, чтобы уберечь его от падающих сосулек или других твердых предметов.

  • На высотных зданиях внешний агрегат монтируется при помощи спецтехники с раздвижными лестницами. С целью монтажа на самых высоких этажах привлекаются технические альпинисты. Стоимость работ на высоте колеблется от 60 до 150 долларов в зависимости от типа здания и сложности работ.

  • Если внешняя стена вашего здания изготовлена по технологии «сандвич», предполагающей многослойную структуру, простой крепеж на стене может вызвать повышенную вибрацию, увеличению шума и уменьшение срока эксплуатации изделия. Для монтажа кондиционера на таких стенах предусмотрены специальные фундаменты устройства со специальными виброизоляционными вставками.

  • Если вы проживаете на 1 или 2 этаже, то вам необходимо спрятать внешний блок в антивандальный металлический короб.

  • Требуйте от фирмы-изготовителя гарантийные обязательства, которые должны быть прописаны в договоре на производство работ. Тогда ответственность за поломки и неудовлетворительную работу (вибрация, шумы, падение и пр.) несет фирма, которая производила установку.

Монтаж кондиционера внутри помещения

Внутренний блок агрегата крепится тоже на установленных кронштейнах. Исходя из предпочтений хозяина, они могут быть установлены в разных местах: на стене или потолке помещения. Кронштейны необходимо строго вымерить по горизонтали и вертикали. Иначе конденсат будет вытекать прямо на пол. Для отвода конденсата предусмотрены специальные дренажные трубы, отводящие воду в резервуар, на улицу или непосредственно в канализацию.

Внутренний блок ни в коем случае нельзя устанавливать в следующих местах:

  • Над батареями отопления и другими источниками тепла.
  • Не следует монтировать кондиционер в комнатах, где работают высокочастотные электроинструменты (например, дрель), так эти приборы могут сбить настройку прибора.
  • Во избежание проблем со здоровьем не направляйте ток холодного воздуха на кровать или на места, где вы любите постоянно находиться (рабочий стол, любимое кресло напротив телевизора и пр.).
  • не стоит устанавливать кондиционер в местах с затрудненной циркуляцией воздушных потоков, за шторами, за мебелью.

Расстояние между кондиционером и мебелью должно быть не менее трех метров, в противном случае холодный воздух будет отражаться о препятствие и циркулировать по малому кругу, не охлаждая всего помещения, так как система отключит аппарат в результате обратного тока холодного воздуха.

Если говорить о стандартной российской квартире, то при монтаже канала с пучком коммуникаций (фреоновая труба, электрический кабель и дренажный канал), чаще всего следуют простому правилу. Внутреннюю часть устанавливают под фалшпотолком. Там нет необходимости в большой высоте потолка. Этими местами могут выступать темная кладовая, коридор или туалетная комната. Решетки для воздуха монтируются над межкомнатными дверями, ведущими в коридор, соединяющий все комнаты. В остальных комнатах фальшпотолок для проводки коммуникаций можно не устанавливать.

Отверстия в стене

Чтобы проложить коммуникации, необходимо просверлить сквозные отверстия в стене. Для этого используется перфоратор и длинный бур. Необходимо проследить, чтобы все отверстия были сделаны с наклоном наружу, чтобы конденсат беспрепятственно уходил за стену. После монтажа всей системы и прокладки коммуникаций, необходимо проследить, чтобы отверстие было заполнено утеплителем (например, пеной), чтобы избежать сквозняков и попадания холодного воздуха внутрь помещения.

Установка фреоновых коммуникаций, труб

Фреоновый трубопровод монтируется в короб или скрывается внутри стены в специально проделанные штробы. Перед монтажом коммуникаций при помощи спец. инструмента производят нарезку и изгиб труб. Их развальцовывают и соединяют. Фреон – летучий газ, поэтому все работы по соединению должны быть выполнены с особой тщательностью, иначе вам придется постоянно заправлять систему. Лучше всего держится пайка, но это дорогостоящая процедура. Качественная вальцовка удерживает газ не хуже пайки.

Вы можете визуально определить некачественную работу. Основные внешние признаки брака:

  • небрежная внешняя очистка труб;
  • заломы трубок;
  • неровные края вальцовки;
  • неровные края на срезах труб.

Ни в коем случае нельзя перегибать фреоновые трубы на одном участке несколько раз, а также развинчивать имеющиеся соединения. Обратите внимание на диаметр колец. Если он менее 100 миллиметров, то компрессор не сможет работать в полную мощь. Часть фреона не будет проходить через это препятствие. Вследствие затора может произойти утечка фреона и поломка кондиционера.

Монтаж электрической части системы

Электрический кабель обычно укладывается в тот же короб, что и дренажный шланг с фреоновой трубой. Необходимо проверить, чтобы сечение кабеля соответствовало потребляемой мощности агрегата. Проверьте, как выполнено заземление и выполнено ли оно вообще. В штробе (коробе) не допускается делать соединения нескольких проводов и изолировать их при помощи изоленты. Здесь допускается только неповрежденный кабель.

Удаление воздушных и водяных пробок в фреоновых трубах

Перед запуском кондиционера проводится очистка системы от воды и воздуха, так как эти элементы могут застопорить работу по охлаждению воздуха. Для очистки системы применяется вакуумный насос. При помощи этого насоса систему продувают и лишь затем закачивают фреон.

Тестовый запуск системы

Перед тем, как включить кондиционер, специалисты подключают сплит-систему, устанавливают специальную тестовую программу. Далее следует запуск всей системы охлаждения. Каждый блок проверяется на предмет вибрации и шумов. Далее производится первичная подзарядка, при необходимости хладагент стравливается.