Монтаж очистных сооружений канализации

Предлагаем вашему вниманию информацию об очистных системах индивидуального пользования. Вы познакомитесь с существующими системами и способами их работы, преимуществами и имеющимися недочетами этих типов очистки сбрасываемых фекальных отходов.

Твердые взвеси, которыми наполнены стоки загородного дома, очищаются следующими способами:

  • Биологический тип очистки.
  • Механический способ очистки.
  • Физико-химическая очистка.
  • Очень редко используется дезинфекция.

Механический способ очистки

Установка очистных сооружений канализации начинается с монтажа оборудования для механической очистки. Предназначение этого этапа – подготовительная очистка. Здесь от воды отсекаются до 65% всех твердых элементов. На этом этапе используются различные способы:

  • Подземный септик.
  • Отстойники различных конструкций.
  • Песколовки.
  • Разнообразные решетки и мембраны.

Здесь происходит следующее:

  • Если устанавливаются решетки, то они удерживают твердые части минерального, а также органического вида.
  • В песколовках накапливаются более мелкие частички: куски стекла, шлак, гравий, песок.
  • В мембранах очищаются более глубоко все стоки.
  • В отстойник поступает жидкость, прошедшая предыдущие этапы, и в осадок опадают мелкие взвеси.

Биологическая очистка

После механической очистки производится распад органики при воздействии специальных бактерий и микробов. Применяются несколько способов биологической очистки:

  • Размещение активного ила.
  • Установки биофильтров.
  • Организация анаэробного брожения стоков.

Физико-химическая очистка

Здесь для улучшения степени очистки воды применяются всевозможные химические элементы: хлорки, процесс озонирования жидкости и прочее.

В том случае, если сточные воды в последующем выбрасываются в местный водоем или выливаются в естественный рельеф по сточным канализационным трубам, тогда требуется дополнительная фильтрация стоков и дератизация. Для подобной дезинфекции используют ультразвуковое оборудование или получасовую обработку стоков хлоркой. Но этот способ используется на крупных очистных сооружениях в условиях большого города. При установке систем для канализации в частном доме вопрос стока воды приходится решать индивидуально каждому.

Современный рынок строительных материалов изобилует предложениями для очистки сточных вод. Они основаны на различных способах очитки. Рассмотрим каждую из них.

Септик

Этот тип очистки сливных вод наиболее популярен среди владельцев загородных домов и дач. Очистка канализации происходит за счет отстаивания и выпадения твердых частей на дно. Остальная вода доочищается через фильтры и поступает в почву. Для увеличения сроков работы септика без дополнительной откачки вод, можно установить дополнительные фильтры. Тогда откачу твердых осевших взвесей можно производить не чаще одного раза в 2-3 года.

При монтаже очистных сооружений канализации в виде септика следует соблюдать ряд простых, но важных требований:

  • Устанавливать септик можно на расстоянии не менее 5 метров от дома. Но самое главное, ни в коем случае не монтируйте септик ближе чем на 4 метра к границе соседнего участка. Иначе сосед может вызвать представителей Роспотребнадзора, и вас заставят переустановить септик. Вообще согласно имеющихся строительных норм вы обязаны согласовать строительство септика с контролирующими органами, так как это сооружение при неправильной установке может нанести ущерб экологии. Но на практике мало кто производит это согласование.

  • Перед установкой септика необходимо подготовить дно: забетонировать его и уложить сверху слой песка сантиметров 20-30, только потом смонтировать сам септик из приготовленного материала. Сам материал может быть различным исходя из ваших возможностей и потребностей. Вы можете использовать старые автомобильные покрышки (это самый дешевый вариант), специальные кольца, можно сделать кирпичную кладку или забетонировать стены. Варианты материала и размеров могут быть различными.

  • Приподнимите крышку септика над поверхностью земли, иначе в септик попадут дождевые и талые воды.

  • Обычно конструкция септика состоит из трех отсеков. В первом отсеке оседают самые крупные части. Во второй емкости происходит более тонкая очистка. В третий резервуар попадает почти полностью очищенная вода.

  • Канализационная труба до септика укладывается на глубину с учетом промерзания грунта, чтобы сточные воды не замерзли зимой.

  • Обслуживание такой очистительной системы самое дешевое. Вам надо только периодически вызвать специальную машину для откачки твердых отходов.

  • Главный минус этой системы в том, что она становится малоэффективной, если грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли.

Аэротенк

Это – биологическая очистка жидких отходов. Установка очистных сооружений канализации с очисткой бактериями обеспечивает до 98% очистки. Затем очищенная вода без ущерба для природы отводится в ближайшую сточную канаву. Для полноценной работы такой системы очистки требуется подвести электричество, чтобы постоянно нагнетать в емкость свежий воздух, который необходим для эффективной работы бактерий под землей. Главный недостаток этой системы в том, что периодически воздух из ямы вырывается наружу, распространяя неприятные запахи.

Качество и степень очистки напрямую зависят от степени концентрации биоорганизмов в очищаемой жидкости. Эту систему можно устанавливать на любом участке в различных климатических поясах. Срок службы аэротенка исчисляется десятилетиями. При правильной эксплуатации аэробные бактерии могут очищать ваши стоки не менее 50 лет.

Вы можете использовать биологический способ в стандартном септике. Установите в септике систему вентилирования воздуха, введите в воду специальные бактерии. (Предварительно проконсультируйтесь со специалистами, какой тип бактерий более всего подойдет для вашего случая). Такой ход позволит вам увеличить срок службы септика, чтобы реже производить выкачку твердых взвесей.

Биофильтр

Это емкость для фильтрации не подверженная обычному гниению. Жидкие отходы попадают в емкость и при помощи специального насоса постоянно распыляются сверху. Далее в действие вступают микробы и бактерии. Они перерабатывают все органические вещества, наиболее эффективно очищая фекальные отходы. При работе с такими бактериями следует быть особенно осторожными с химическими средствами для очистки посуды и сантехники. Ни в коем случае нельзя приобретать средство с хлоркой. В противном случае хлорка, поступая в биофильтр, убьет все бактерии, которые после этого восстановить невозможно. Еще один минус биологического способа очистки в том, что бактерии не справятся с большим объемом поступающей воды. Так что, если у вас большая семья, то следует выбрать другой способ очистки сточных вод.

Ультрафиолетовое обеззараживание

Эта система очистки воды не может быть использована самостоятельно, так как она не очищает сточные воды, а только обеззараживает от вредных для природы факторов: убивает вредные бактерии, микробы, яйца глистов. Данный способ обеззараживания считается самым безопасным для природы и самым эффективным. Он обеспечивает уничтожение вредных биологически активных элементов на 99%. Главный минус этого устройства в его высокой цене. Также во время эксплуатации оно потребляет много электроэнергии.

Советы перед установкой очистных конструкций

Перед тем как произвести монтаж локальных очистных сооружений для канализации, следует определиться с рядом важных моментов:

  • Какой тип очистки отходов вы выберете. Чтобы принять окончательное решение, изучите все имеющиеся предложения. Обратите внимание на последующие эксплуатационные расходы. Сколько стоит используемое электричество, откачка. Как близко расположены грунтовые воды.
  • Определитесь со способом очистки. Лучше всего использовать комплексный подход. Это позволит вам минимизировать затраты для последующей эксплуатации системы.
  • Определитесь с местом расположения септика. Учтите строительные и санитарные нормы.
  • Помните, что вам придется вызывать периодически машину для откачки сточных вод. Поэтому заранее предусмотрите подъезд к септику специальной техники. Если вы производите биологическую очистку, продумайте, куда будет выходить очищенная вода.
  • Лучше всего, если вы обратитесь к специалисту и спросите совет,как установить очистку для канализации. Это поможет избежать ошибок.