Монтаж систем отопления загородного дома

Современный загородный дом необходимо оборудовать современным отоплением с той целью, чтобы в нем было комфортно проживать в любое время года. Предлагаем вам описание того, как можно осуществить монтаж отопления в частном доме.

Варианты отопления

Перед тем, как начать монтаж отопительных систем, следует сделать выбор, какой системой вы будете пользоваться исходя из экономической целесообразности и удобства пользования. Все системы различаются по виду и типу:

  • Водяная отопительная система.
  • Отопление на пару.
  • Воздушное отопление.
  • Электрическое отопление.

Водяная система

Эта система основана на циркуляции горячей жидкости по контуру трубопроводов, проведенному по всем помещениям дома. Центральная часть отопления – котел, именно в нем происходит нагрев воды, после чего она проходит через всю систему, потом в охлажденном виде возвращается к котлу, где снова нагревается и так далее, по замкнутому пространству. Теплоотдача происходит в отопительных радиаторах. Наиболее экономичными считаются газовые системы.

Паровое отопление дома

Система отопления загородного дома с использованием пара почти не применяется на практике. Чаще всего этот тип применяется в производственных зданиях. Теплоносителем здесь выступает водяной пар. Жидкость нагревается до точки кипения, затем пар распределяется к радиаторам. Охлажденный пар вновь поступает в нагревательный прибор по замкнутой системе. Паровое отопление бывает открытым, когда конденсат от пара поступает в накопительный элемент и закрытым – конденсат проходит в котел через трубы большего диаметра. В домашних условиях паровое отопление не применяется по той причине, что для его монтажа требуются значительные площади и к тому же эта система взрывоопасна.

Воздушное отопление зданий

Установка отопления в доме воздушного типа возможна только на стадии строительства. Чаше всего в готовом доме смонтировать его нереально. Принцип действия воздушной системы таков: в самой низкой отметке дома (например, в подвале) стоит теплогенератор, который нагревает воздух. Этот воздух закачивается в воздуховоды и поступает в каждую комнату дома через специальные решетки, расположенные под потолком. Этот нагретый воздух вытесняет охлажденный, который выдавливается в теплогенератор через ниши, установленные внизу возле пола. Происходит циркуляция воздуха нагрев всех помещений. Ток воздуха производит вентилятор, поддерживающий давление воздуха. Источником тепла для теплогенератора может быть газ, керосин, уголь, электричество. Монтаж системы отопления в частном доме с использованием воздуховода требует серьезных проектных работ. Опытные специалисты должны рассчитать материал и размеры воздуховодов, построить топологию всей системы.

Электрическое отопление 

Внутреннее отопление дома с использованием электроприборов возможно только при наличии регулярного бесперебойного электроснабжения. В качестве основных источников тепла чаще всего используются электроконвекторы, теплый пол, инфракрасные обогреватели. Такой способ обогрева отлично справляется со всеми задачами, однако, главный минус системы – высокие затраты на обслуживание. Электричество постоянно повышается в цене. Чаще всего домовладельцы используют электрическое отопление для обогрева в межсезонье (весна – осень), для подогрева во время заморозков, а также в качестве аварийного варианта на случай аварии основной отопительной системы.

Элементы отопительной системы

Если сравнивать систему отопления загородного дома с кровеносной системой человека, то в качестве сердца выступает котел с насосом, который гонит по трубам (или венам) теплоотдающую жидкость ко всем отопительным радиаторам (органам) в доме.

Для монтажа отопления частного дома требуются еще множество элементов: различного диаметра соединительные трубы, отдельные расширительные бачки, переходники и пр. Отопление может быть организовано следующим способом:

  • Через принудительную циркуляцию жидкости с использованием электрического насоса.
  • Через естественную циркуляцию воздуха – это наиболее оптимальная система отопления в здании, так она не требует дополнительных затрат на оплату электроэнергии и способна работать автономно в течение определенного времени. Циркуляция происходит за счет разницы температур. Горячая жидкость поступает от котла трубам вверх, а охлажденная в радиаторах жидкость опускается вниз к котлу, где она вновь нагревается.

Отопительные системы бывают еще открытыми и закрытыми. Каждая имеет свои особенности. В открытой системе на уровне верхней точки (на чердаке) устанавливается расширительный бачок, куда сбрасывается излишнее давление, образующееся за счет нагрева воды. А в закрытой системе монтируется мембранный бачок. Этот бачок небольшой, его можно монтировать в любой точке системы, что позволяет избавиться от воздушных пробок.

Потери тепла на вентиляцию

При строительстве дома важно учитывать вентиляцию свежего воздуха в помещении. Поэтому при проектировании системы отопления загородного дома важно учитывать потери тепла на вентиляцию. Следует обратить внимание на скорость циркуляции свежего воздуха в помещении. Чем он меньше, тем комфортнее находиться в доме. Строительные нормы предусматривают обустройство специальных вентиляционных отверстий в ванной, туалете, на кухне. В жилых комнатах вентиляция обеспечивается за счет специальных форточек в окнах.

Монтаж котлов

Перед тем, как принять решение по выбору котла для обогрева, необходимо учесть ряд важных параметров:

  • Мощности котла должно хватить на обогрев всего дома.
  • Тип топлива должен соответствовать вашим финансовым возможностям и условиям рынка.
  • Котел может не только отапливать дом, но и давать горячую воду для бытовых потребностей. Однако этот пункт не всегда соблюдается. Часто пользователи устанавливают специальные нагревательные приборы для использования горячей воды. Для нужд отопления надо приобрести одноконтурный котел. Если вы хотите нагревать воду для использования горячей воды, то вам следует приобрести двухконтурный котел.

Твердотопливный котел

Монтаж котла отопления в частном доме с использованием твердого топлива возможен в том случае, когда твердое топливо экономически целесообразно: в регионе в достаточно количестве имеются дешевые дрова и уголь. Смонтировать такой котел достаточно легко, и стоит он не очень дорого. Специалисты могут поставить простую кирпичную печь с вмонтированными трубами для нагрева воды. Эти трубы должны быть изготовлены из особо прочного металла в связи с тем, что при нагреве получаются высокие температуры. Главный минус такой системы отопления – много мусора (золы) и потребность постоянного контроля системы. Надо периодически подбрасывать дрова (уголь).

Газовый котел

Этот тип отопления наиболее востребован среди владельцев загородных домов. Главное преимущество газового котла в простоте обслуживания, нет необходимости в постоянном контроле за его работой. Можно уезжать на несколько дней из дома. Термостат будет поддерживать заданную температуру в автоматическом режиме. Продуманная и надежная система защиты обеспечит безопасность в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

При выборе котла следует учитывать ряд факторов:

  • Мощность в соответствии с площадью загородного дома.
  • Производитель: надежный и проверенный бренд стоит дороже.
  • Тип изделия.
  • Наличие комплектующих: насос, мембранный бачок.

Электрический котел

Отопление с использованием электричества – это наиболее затратный способ отопления. Однако, такое отопление имеет несколько преимуществ:

  • Есть возможность выбрать любую мощность в зависимости от вашей потребности.
  • Такое отопление в загородном доме работает всегда стабильно.
  • Котел прост и надежен в использовании.
  • Не загрязняет воздух.
  • Его просто обслуживать в процессе эксплуатации.
  • Цена такого котла сравнима с ценой газового оборудования.

Жидкотопливный котел

Такие котлы могут функционировать на различных видах жидкого топлива:

  • Солярка.
  • Керосин.
  • Мазут.
  • Разные сорта нефти.

Чтобы изменить вид топлива надо просто сменить горелку. В продаже такие котлы продаются без горелок. Хозяин сам выбирает ту горелку, которую ему надо в зависимости от вида жидкого топлива. Есть в этих котлах и минусы:

  • Жидкое топливо стоит гораздо больше, чем газ.
  • Значительные затраты необходимо понести при монтаже системы отопления под ключ, так как это оборудование самое дорогое из всех.
  • Необходимо предусмотреть место для установки емкости под топливо.
  • Топливо имеет специфический и неприятный запах.
  • Жидкое топливо должно быть хорошего качества, чтобы не допустить засорения горелок и фильтров.

Схемы отопления

Отопительная система в загородном доме может быть установлена по нескольким типам:

  • Однотрубное отопление.
  • Коллекторное.
  • Отопление из двух труб.
  • Ленинградская система отопления.

Однотрубная отопительная система

Она монтируется в последовательном порядке. Каждый радиатор цепляется вслед за другим. Главный недостаток такой системы в том, что горячая жидкость, перетекая из одного радиатора в следующий, постепенно остывает. Дальние комнаты обогреваются несильно, зато в первой комнате жарко. При несильной циркуляции жидкость плохо поступает в обратно. Эффективность системы очень маленькая. Еще один недостаток заключается в том, что эту систему неудобно ремонтировать. Для того, чтобы произвести ремонт, надо спустить всю воду.

Двухтрубная система

Двухтрубный тип отопления наиболее востребован на практике. Подача тепловода производится через не через соседние радиаторы, а через трубу, проложенную под всеми радиаторами, которые подключены не последовательно, а параллельно. Перед каждым радиатором устанавливается кран, чтобы его можно было демонтировать для ремонта без отключения всего отопления. Последний радиатор в нитке все же будет холоднее, первого.

Коллекторная система

В этом типе каждая подающая и обратная трубу монтируется независимо. Главный плюс такой системы заключается в возможности регулирования температуры в каждом помещении отдельно. В настоящий момент такая система признана самой удобной. Среди минусов этого типа отопления – повышенная стоимость за счет увеличения труб и необходимость монтажа коллекторного шкафа.

Ленинградская система

Этот тип отопительной системы применяется в многоэтажных домах. Эта система существует еще с советских времен, но зарекомендовала себя в хорошей стороны. Главный ее плюс – простота монтажа и обслуживания, значительная экономия материалов при монтаже, наличие возможности для регулирования каждого радиатора.