Очистные сооружения для загородного дома: установка под ключ или шефмонтаж

Качественно установленная автономная канализация полностью решает проблему владельцев частных домов по переработке хозяйственно-бытовых стоков без подключения к центральному коллектору. С другой стороны, очистные сооружения для загородного дома – современный подход к решению проблемы защиты окружающей среды от загрязнений жидкими отходами.

Основные составляющие канализационной системы

Утилизация стоков представляет собой четко отлаженный рабочий механизм. Сантехника в доме, трубная внутренняя разводка, наружные сети, очистная установка, насосное и компрессорное оборудование – все это функциональные элементы системы. Основным звеном считается септик или очистная станция.

Монтаж под ключ: преимущества и актуальность услуги

Установочные работы системы очистки канализации для частного дома «под ключ» включает полный комплекс мероприятий. Квалифицированные специалисты готовы исполнить проект любой сложности с гарантией качества поставляемого оборудования, материалов, а также работ на каждом этапе строительства. Заключение договора гарантирует заказчику следующие преимущества.

Варианты выбора 

Определение места расположения очистной установки на участке. Исходя из финансовых возможностей владельца дома, выбирается модель ЛОС и система канализации в целом. Варианты утилизации стоков разные: от накопительного септика с механической очисткой до пользующейся популярностью аэрационной станции с биологическим методом нейтрализации вредных веществ. В последнем случае кислород воздуха активирует биологические процессы в жидких стоках.

Производительность модели станции глубокой биологической очистки для загородного дома выбирается из среднего суточного расчета 0,2-0,3 куба расходуемой воды на каждого проживающего в доме постояльца.

Качество 

Комплексное выполнение работ одним исполнителем, отвечающим за весь объем строительства от погрузочных операций на складе до пуско-наладки гарантирует их добротность. Используются только проверенные материалы и комплектующие самой монтажной организации.

Точность инженерных расчетов и соблюдение стандартов

Все операции, начиная со стадии проектирования и заканчивая пуско-наладкой, выполняются в соответствии с требованиями СНиП 2.04.04.04-85:

  • минимальная протяженность трассы до забора питьевой воды или колодца – 20 м;
  • оптимальное расстояние до ближайшего строения – 5-15 м, но не менее 3 м;
  • отдаленность очистного сооружения от ближайших деревьев – не менее 3 м;
  • дальность до соседнего забора – 3м.

Выбор станции биоочистки для частного дома нужных параметров

Учитывается:

  • расход воды людьми для обеспечения их нормального проживания;
  • объемы утилизации бытовых стоков от сантехнического оборудования;
  • УГВ;
  • вид почвы;
  • рельеф;
  • режим проживания и другие.

Важна оперативность! Доставка ЛОС и расходных материалов на объект в оптимальные сроки.  

Пошаговый алгоритм монтажа под ключ

#1 Земляные работы

  • Формирование котлована под резервуар с учетом запаса по 0,2 м с каждой боковой стороны.
  • Утрамбовка дна.
  • Рытье траншеи шириной 30-50 см и глубиной под выбранную модель корпуса и трубную магистраль: дно с уклоном в сторону очистной системы не менее 1%.
  • Выемка грунта на глубину, соответствующую типу ЛОС.

#2 Установка

Земляные работы
  • Погружение корпуса в котлован с выравниванием его на месте по уровню.
  • Укладка подводящей трубы с необходимым уклоном: 1-2% в сторону системы очистки.
  • Врезка магистралей на вводе в корпус и выводе из него, утепление труб влагоотталкивающим материалом.
  • Установка сантехнических приборов, трубной разводки в доме (внутренняя канализация) и системы вентиляции.
  • Поэтапная засыпка котлована очищенным от камней, гравия песком, чередующаяся его трамбовкой и одновременным наполнением корпуса водой по нанесенным на корпус отметкам.
  • Досыпка песком или грунтом до уровня подводящей магистрали.

#3 Подключение

Производится строго по электросхеме. Через герметичный ввод от щитка в доме с ЗУ подводится гибкий силовой электрический кабель на глубине 0,7 м. Обычно это марки ПВС или ВВГ в защитном гофрированном шланге или в ПНД трубе. Компрессор подсоединяется через отдельный автомат или стабилизатор напряжения.

#4 Доочистка стоков

Очистка сточных вод в частном доме может дополняться полями фильтрации (почвенная доочистка) или другими объектами отведения жидкости. Поля оправдывают себя только при УГВ на участке не выше 3 м. Степень обработки жидких отходов современных биологических установок настолько высока, что доочистка получаемой на выходе воды, как и дренажная система, не нужна. Накопительный колодец нужно предусмотреть для сбора очищенного концентрата, отведения его на грунтовую поверхность, в ливневку.

Планировка грунта после завершения работ

Доочистка стоков

На финишном этапе убирается строительный мусор, обустраивается близлежащая зона. В пределах видимости остается только люк станции (при монтаже с полным ее погружением). 

#5 Пуск

При пробном запуске системы септики биологической очистки проверяются на работоспособность. Анализируются фактические показатели, их соответствие расчетным значениям.

#6 Финальный этап

Прием работы заказчиком. Оформление акта приемки. Выдача владельцу технического паспорта на очистную установку. С этого момента ее сразу можно начинать эксплуатировать. При монтаже под ключ гарантия распространяется не только на установленные приборы, сети, оборудование, но и на выполненные работы.

Шефмонтаж и его особенности

При таком виде услуг заказчик, не имеющий практики в обустройстве автономной канализации или сомневающийся в своем мастерстве, выполняет установочные, земляные работы своими силами или нанимает для этого работников. Покупает материалы. А вот организационно-техническое руководство, контроль осуществляют специалисты монтажной организации. Поэтому важно, чтобы задействованные в монтаже работники имели практические навыки сантехнических работ, квалификацию по электрической части.

Перечень услуг

Шефмонтаж и его особенности

Данный вид услуг заключается в контроле:

  • выполнения земляных работ;
  • приобретения материалов;
  • правильности ее установки, засыпки;
  • подсоединения к трубам канализации (врезки), электропитающему кабелю.

 Внимание! Основное преимущество шефмонтажа в том, что экономятся средства заказчика.

Пуско-наладочные работы в различных режимах эксплуатации тоже проводят специалисты.

При шефмонтаже гарантия распространяется только на очистные сооружения канализации, поставляемые монтажной организацией. При малейших сомнениях в квалификации людей, привлекаемых заказчиком для выполнения монтажа, лучше отказаться от их услуг, заказать весь комплекс работ «под ключ» специалистам.

 Внимание! Окончательная стоимость работ зависит от выбранного очистного сооружения, особенностей рельефа и геологического пирога участка, УГВ, глубины промерзания почвы и залегания труб, способа отвода и утилизации очищенной жидкости.

Лучшая страховка от рисков неправильного монтажа и ликвидации его последствий – воспользоваться услугами специалистов. К тому же это гарантия приобретения очистного сооружения заводского изготовления, отвечающего всем нормативам и требованиям. Оформляйте заявку и получите качественный монтаж в любое время года.