Особенности установки парогенератора в хаммаме

Хаммамы, наряду с русскими банями, получили широкое распространение в нашей стране. Нам это известно из практики, поскольку наша команда регулярно выполняет монтаж инженерных коммуникаций на таких объектах. Хотим отметить, что понимаем растущую популярность парных такого типа. Ведь не все переносят высокие температуры при сильной влажности, что характерно для традиционной русской парной. А вот турецкие бани с более комфортной температурой позволяют получить оздоровлением людям с различным физическим здоровьем.

В хаммаме главное парогенератор

Какое же приспособление способно воспроизвести необходимую температуру и влажность в бане такого типа? Мягкий микроклимат воспроизводит устройство называемое парогенератором. Главной его особенностью является производство «легкого пара». Именно он и отличает хамам от бани, где обильный «тяжелый» пар получается с помощью, нагретых до очень высоких температур, камней, на которые льют воду. Кстати, в разделе «Наши работы» представлен один из примеров обустройства объекта такой специфики.

Выпускаемое парогенерирующее оборудование может работать с помощью электричества или газа. Вне зависимости от того, какое топливо используется для нагрева воды, устройство состоит из нескольких элементов, помещенных в металлический корпус:

  • бачок для нагрева воды;
  • ТЭН;
  • Испаритель;
  • суживающаяся часть трубы, регулирующая выход пара;
  • патрубок для забора воды;
  • система управления.

Принцип работы

Нагретая вода, из бойлера поступает в испаритель, где генерируется пар. Оттуда, по специальной трубке, он устремляется наружу. В данном случае – в помещение парной. Система управления позволяет постоянного контролировать и регулировать парообразование. Также, с ее помощью поддерживается необходимая температура воды (не более 65°С). Парогенераторы делятся на автономные (накопительные) и автоматизированные (проточные). В автономном оборудовании, предусмотрен долив воды в бак вручную, по мере ее расходования. Проточный же подключается к системе водоснабжения, и бойлер заполняется автоматически.

Алгоритм монтажа

Чтобы иметь возможность наслаждаться всеми преимуществами турецкой парной, важно правильно подобрать и установить оборудование, которое будет создавать нужную атмосферу.

Обязательные требования к установке газового оборудования

Ключевым определяющим фактором является энергоноситель – чаще всего, это газ или электроэнергия. Если, нагрев воды производится с помощью газа, то обязательно предусматриваются меры предосторожности, как при работе с газовым оборудованием.

  • Установку проводят в сухом помещении, отделенном от парилки дверью, которая выдержит высокие температуры и влажность.
  • Обязательно наличие вентиляции.
  • В зависимости от размеров, прибор либо устанавливают на полу, либо крепят к стене.
  • При монтаже необходимо учесть, каким образом подается вода в устройство. Если требуется подключение к централизованному водоснабжению – трассу к прибору прокладывают так, чтобы избежать образования воздушных «пробок», прогибов.
  • Если прибор чувствителен к жесткой воде – обязательна установка оборудования по водоподготовке.
  • Для подачи пара используется термостойкий шланг. Длина его не должна быть более 5-и метров.
  • Раструб на конце паропровода, выходящий в парную, располагают так, чтобы струя пара, устремлялась горизонтально полу, и не встречала на своем пути препятствий, например, мебели, оборудования для парных.
  • Давление подаваемой воды – 0,2-10 бар.
  • Особое внимание уделяется технике безопасности: наличие автоматического отключения прибора при возникновении нештатных ситуаций; в зависимости от мощности модели может потребоваться подключение трехфазной сети (380 В).

Кроме газовых и электрических устройств на рынке представлены парогенераторы индукционные, дизельные, электродные.

Расчет мощности оборудования

Этот показатель является обязательным при приобретении оборудования. Чтобы сделать расчет нужно учесть такие данные: высоту, ширину и длину парилки; материал отделки помещения; наличие вентиляции. В зависимости от этих показателей, применяются соответствующие коэффициенты.

Так, для вентилируемого помещения – К₁=0,75, для невентилируемого – 0,52. Парная обшитая влагостойким гипсокартонном и плиткой – К₂=1,25, бетоном и мозаичной плиткой – 1,5; акриловая – 1. Например, для вентилируемого помещения с высотой потомков 2,7 м, длиной и шириной – 2 м, стены и пол – мозаика, мощность парогенератора рассчитывается так:

P = VхK₁хK₂ = (2,7 х 2 х 2) х 0,75 х 1,5 = 12 кВт.

В том случае, когда помещение хамама характеризуется достаточно большой площадью и для генерации пара требуется очень мощный парогенератором, рекомендуется установить несколько агрегатов. При этом организуется контроль всех узлов с помощью одного пульта управления благодаря оптимальной настройке ПО.