Особенности устройства вентиляционной системы в парной

Вентиляция в помещениях – необходимая инженерная система, которой нельзя пренебрегать. Многие владельцы недвижимости, кто – по незнанию, кто – за не имением средств, при строительстве дома, упускают ее устройство. И лишь когда начинаются проблемы – появляется запах сырости, застойный воздух, начинают «бить тревогу». А отсутствие вентиляции в таком помещение, как парилка в бане, и вовсе недопустимо. К чему мы это …? Вы может быть удивитесь, но нам приходится сталкиваться с ситуациями, когда в таких помещениях этой коммуникацией пренебрегают.

Требования к воздухообмену

Система вентилирования, оборудованная в жилом помещении, не важно – естественная или принудительная, должна выполнять две функции. Во-первых, она призвана обеспечить поступление чистого воздуха в помещение, во-вторых, удалить отработанные массы, насыщенные углекислым газом. При правильной работе вентсистемы, в помещении всегда будет достаточное количество кислорода и влаги, необходимых для дыхания человека.

К вентиляции парной, являющейся специфическим нежилым помещением, предъявляются несколько ужесточенные требования. Так, здесь необходимо поддерживать определенную температуру и влажность, когда в парной принимаются процедуры. По их окончании, нужно, максимально быстро удалить влажный воздух, во избежание длительного нахождения выпавшего конденсата на поверхностях оборудования парилки.

Также, в функции вентиляции парной входит:

  • постоянный приток свежего воздуха;
  • перемешивание масс разных температур;
  • обновление – не менее 3-5 раз в час.

Виды вентиляционных систем в парилке

Одной из особенностей парилки является то, что здесь можно устраивать либо естественную вентиляцию, либо смешанную. Естественный воздухообмен или приточно-вытяжная вентсистема характеризуется естественным движением воздушных масс, без использования побуждающего оборудования.

Смешанная вентиляция отличается тем, что приток или вытяжка отработанного воздуха производятся принудительно. Соответственно, второй процесс (вытяжка или приток) производится естественным способом. Применение побуждающего притока и вытяжки одновременно не рекомендуется.

Особенность принудительной вентиляции

Если в парилке устраивается приточная или вытяжная вентиляции, то предполагается монтаж электрического оборудования. При этом необходимо безусловное выполнение указаний Правил устройства электроустановок – приточные и вытяжные вентиляторы должны иметь защиту корпуса для работы в специфическом температурно-влажностном режиме.

Преимуществом такой вентиляции является увеличение скорости смены воздуха. Также, именно смешанная вентиляция обеспечит необходимую кратность воздухообмена помещения и не оставит ни единого шанса появления плесневых грибков, гнили, затхлого запаха.

Схемы устройства воздухообмена в парилке

В зависимости от конструктивных особенностей бани, происходит и обустройство вентиляции. Все нюансы учитываются специалистами при определении расположения каналов, их размеров. Изыскивается возможность использования естественной вентиляции, так как она является самой простой и не требующей больших капиталовложений. Для этого просчитывается ее возможность обеспечить регламентируемый стандартами воздухообмен.

Самые распространенные варианты устройства вентсистемы

  1. Приток воздуха «за» и «над» печью. Вытяжки располагают по диагонали: одна, согласно п.7.5.10 СНиПов 41-01-2010, под потолком, но не ниже 2-х м от пола (для удаления теплоты и влаги) и вторая, в нижней зоне, согласно п.7.5.11, на уровне 0,3 м от пола.
  2. Во время прогрева парилки – входные отверстия открыты, выходные – закрыты. По окончании – нижний клапан вытяжки открывают, и начинается циркуляция воздуха. Поступающий через входные отверстия холодный воздух нагревает от печи – поднимается вверх – отдает тепло людям, которые парятся на полках. Часть воздуха уходит в вытяжные отверстия в нижней части парилки и через воздуховод удаляется в атмосферу, остальная часть – смешивается с холодным.
  3. После использования парилки, чтобы как можно быстрее удалить влагу из парной, открывают верхнюю заслонку вытяжки.
  4. Одна из разновидностей смешанной вентиляции – приточная. С помощью вентилятора, расположенного за печкой, воздух подается в парилку – нагревается от печи – поднимается вверх – отдает тепло парящимся людям – поступает в вытяжку внизу помещения – по вентиляционному коробу удаляется в атмосферу. Условие: вытяжки располагают по диагонали от притока.
  5. Возможен вариант вытяжки сразу на улицу без воздуховода. В таком случае, устанавливают вытяжной вентилятор, а приток происходит естественным способом.

Важно! Вентиляцию в парилке не следует рассматривать отдельно от других инженерных коммуникаций бани – водопровода, канализации, а также габаритово помещения.  Даже если предполагается независимый воздухообмен, нужны четкие расчеты мощности оборудования, правильное расположение входящих и выходящих отверстий, монтаж воздуховодов.

Ошибки при неквалифицированном устройстве вентиляции

Многие непрофессиональные мастера, полагаясь на советы соседей или других знакомых, начитавшись рекомендаций на форумах, считают себя «специалистами» в обустройстве такой сложной системы, да еще и в специфическом помещении. Потом исправлять ситуацию приходится нам.

Ошибки, совершаемые при устройстве вентсистемы в парилке, можно разделить на две категории:

  1. вентиляции нет в принципе – воздух в парилку поступает только при открывании дверей;
  2. неконтролируемые отверстия – их располагают хаотично, не задумываясь о том, как правильно должен двигаться воздух.

Понятно, что отсутствие вентиляции может привести к негативным последствиям, вплоть до обмороков, сердечных приступов, перегрева и других неприятностей со здоровьем у людей. Также, в помещении с большой концентрацией влаги образуется грибок, сырость, портятся деревянные и другие поверхности, отделка.

У отверстий, где нельзя проконтролировать приток и удаление воздуха, возникают проблемы несколько другого характера. Теплые массы слишком быстро выбрасываются наружу, что способствует интенсивному притоку холодных. В результате чего, в нижней части парилки постоянно холодно и сквозит.

Как делать не рекомендуется

В зависимости от архитектурных особенностей бани, бывают случаи, когда невозможно расположить входные и вытяжные отверстия в противоположных стенах. Обычно это присуще строениям с одной уличной стеной. Именно на ней и приходится располагать отверстия.

Недостаток такого расположения заключается в том, приток приходится располагать под полками. Воздух, поступающий в парную с улицы, «стелется» по полу. Часть его движется к противоположной стене, где находится печь, а часть – охлаждает полки с парящимися на полках людьми. Далее он поднимается вверх к выходному отверстию, где смешивается с нагретым от печи воздухом.

Важно! Такая схема движения воздуха для парилки не приемлема, потому мы не беремся за такие проекты. Потому, если у вас аналогичное помещение, подумайте о целесообразности устройства в нем бани.

При кажущейся простоте устройства вентиляции – только специалист определит целесообразность установки того или иного ее вида. Именно он, при составлении проекта учтет все особенности помещений, расположение печи, наличие/отсутствие окон или форточек и другие нюансы, которые способны повлиять на вентиляционную систему в парилке.