Очистные сооружения: необходимость или роскошь?

Для современного человека комфортные условия имеют большое значение. Мы не можем обходиться без санитарных коммуникаций. Очистные сооружения сточных вод для частных домов давно перестали быть новинкой. Обычные выгребные ямы, как локальная наружная канализация, постепенно «канут в лету», они стали неприемлемыми для современного строительства.

Очистные сооружения: что это?

Для очищения сточных вод, в составе локальной канализационной сети, используют очистные станции – септики. Состоят они из одной или нескольких камер, которые перерабатывают органические отходы, «выдавая» на выходе очищенную до 60-98% воду и иловые отложения.

Множество видов очистных сооружений на рынке позволяет решить проблему утилизации сточных вод не только отдельно взятого частного дома или коттеджа. Возможно подключение целого коттеджного поселка или, например, гостиницы, дома отдыха или другого многоквартирного строения.

Очистка сточных вод на станциях проходит несколько ступеней. В зависимости от того, до какой степени проведена очистка, воду «отправляют» на доочистку или сбрасывают на рельеф, в близлежащие водоемы, в оросительные каналы.

Виды очистных сооружений сточных вод

Очистительные станции, входящие в схему локальной канализационной системы (ЛОС), делятся на 2 вида: аэробные и анаэробные. Кроме способа очистки, они обладают факторами, влияющими на выбор того или иного вида:

  • степенью очистки;
  • размером площади, которая может быть отведена под устройство очистительного сооружения;
  • типом грунтов;
  • рельефом местности и другими.
Виды очистных сооружений сточных вод

Станции глубокой биологической очистки осуществляют обработку стоков с помощью аэробов. Процессу, при котором они разрушают органические отходы, требуется кислород. Подача осуществляется компрессором или компрессорами (в зависимости от модели), что предполагает зависимость станции от электроэнергии. Очистные сооружения биологической очистки осуществляют очистку стоков до 98%. Полученная вода не требует доочистки, а иловые осадки удаляют фекальным насосом, без использования ассенизаторской машины.

В анаэробных септиках применяются биологические активаторы. Процесс разрушения органических остатков происходит без присутствия кислорода. Такие септики могут быть как независимыми, так и зависимыми от электрической энергии. Вода в них очищается до 60% и требует последующей доочистки, а, следовательно, дополнительного оборудования и площадей для его размещения. Образуемый осадок откачивают с помощью ассенизаторской машины.

Устройство очистных сооружений

Локальные очистные сооружения, используемые в схеме канализационной сети, имеют различную производительность. Так, септики с анаэробным принципом очистки, способны обработать до 25 м³ стоков в сутки. Аэробные локальные станции глубокой очистки – более мощные, их производительность до 1 тыс. м³.

Септики

Емкости септиков, в соответствии с требованиями СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения», могут быть одно-, двух- и трехкамерными, с переработкой от 1 до более 10 м³ в сутки.

Конструкция имеет герметичный корпус, в котором камеры соединяются с помощью гидрозатворов. Отверстия, для перетекания жидкости из одной секции в другую, располагаются на уровне между плавающей пленкой и осадком. Так как в самом септике происходит частичная очистка стоков, то в схеме канализации, дополнительно оборудуют поле фильтрации. Для разных установок это:

  • фильтрующий колодец;
  • инфильтратор, установленный на щебень;
  • дренажный трубопровод на подушке из песка и щебня;
  • фильтрующая траншея.
Септики

Еще одна составляющая системы очистки, по требованиям СНиП, естественная вентиляция. Ее монтируют на полях фильтрации.

Важно! Химическая очистка стоков предполагает наличие анаэробных бактерий. Потому, для эффективной работы септика, требуется периодическое пополнение установки реагентами.  

Биологическая станция очистки сточных вод

Моноблок из прочного полипропилена разделен на 4 части, где происходит процесс очистки, и отсека для электрооборудования. Некоторые модели оборудуются отсеком для сбора очищенной воды.

Первая, приемная камера (первичный отстойник), оборудована: фильтром для крупных частиц; эрлифтом; поплавковым (как правило) датчиком. Во второй камере (аэротенке) расположен аэратор. Вторичный отстойник представляет собой усеченный конус, из него выходит труба для отвода очищенной воды. Здесь же расположены жироудалитель и эрлифт.

Принцип работы очистных сооружений предусматривает накопление отработанного илового осадка на дне четвертой камеры (стабилизатора). Более легкие частицы переливаются, через специальное отверстие, в первичный отстойник и вновь участвуют в процессе очистки. Стабилизационная камера состоит из успокоителя, рециркулятора, которым удаляют ил из станции.

В отделении для электрооборудования размещен компрессор, электромагнитный клапан, фазный воздухораспределитель. С помощью блока управления возможен выбор фазы работы установки.

Установка очистных сооружений

В зависимости от размеров очистительной станции, грунтов, на которые она монтируется, ее вида (септик, станция биологической очистки), разрабатывается схема установки очистного сооружения. Кроме того, имеет значение, как расположена входящая труба.

Правила расположения очистных сооружений оговорены в санитарных правилах и нормах 2.1.5.980–00.

  • Во избежание попадания прошедших через септик стоков в воду для питья, минимальное расстояние от него до чистого источника – не менее 20 м.
  • При работе анаэробных септиков выделяются зловонные запахи, потому их нельзя располагать ближе, чем 5 м от жилых строений. Работа станции глубокой очистки не сопровождается никакими запахами, потому их можно располагать на допустимом строительными нормами расстоянии от строений.
  • Трубопроводы водоснабжения и канализации располагают не ближе 10 м друг к другу.
  • В связи с тем, что откачка илового осадка требует использование ассенизаторской машины, на участке необходимо предусмотреть подъездные пути.

#1 этап

Подготовка котлована. Его размеры должны соответствовать габаритам очистительной установки плюс 250-300 мм по бокам. Глубина равна высоте станции без крышки плюс 350-400 мм для оборудования песчаной подушки и бетонной плиты (для установок с большой вместимостью стоков). На этом этапе готовят траншеи для трубопровода. Готовится яма для инфильтратора – расстояние до септика – 1 м. Дно закрывают подложкой и засыпают на высоту 400 мм щебнем.

#2 этап

Установка очистительного оборудования. Если станция больших размеров, то используется подъемная техника. С помощью строительного уровня выравнивают ее положение в котловане. В месте, где выходная труба из здания присоединяется к емкости очистителя стоков, оборудуют смотровой колодец.

#3 этап

Прокладка трубопроводов и соединение всех элементов.

#4 этап

Обратная засыпка производится песком с одновременным заполнением емкости водой. Производится вручную, утрамбовывая каждые 200 мм. Установка труб вентиляции (от инфильтратора).

#5 этап

Формирование рельефа.

При относительной простоте монтажа очистительных сооружений для частных домов, станции большой производительности (для гостиниц, домов отдыха, коттеджных поселков), требуют опыта для соблюдения строительных норм. Потому, профессиональный монтаж – лучшее решение вопроса.