Проектирование инженерных коммуникаций для бани

Инженерный проект – это заключительный этап проектных работ для бани. Его начинают разрабатывать после утверждения всей документации эскизной и рабочей части проекта. Этот проект имеет строго индивидуальный характер, вне зависимости от того, какой какая документация взята за основу (в том числе – типовая). В зависимости от предпочтений разрабатывается подводка и разводка коммуникаций, сантехники, отопления, электричества. Невозможно разработать стандартные общие варианты, так у каждого заказчика есть свои требования к организации личного пространства и к пониманию удобства. От личных предпочтений будут установлены розетки, выключатели, люстры, смесители, канализационные выходы.

Проектная документация инженерных коммуникаций имеет регламент, определенный в ГОСТах, определяющих правила исполнения документации систем отопления, вентилирования и кондиционирования.
Любой проект инженерных сетей включает в себя следующие части:

  • Общую пояснительную записку с расшифровкой последующего содержания проекта.
  • Расчеты по используемому источнику теплоснабжения, а также общие расчеты потребляемой тепловой энергии.
  • Расчеты по потребляемой электроэнергии.
  • Проектировка отопительной системы, обозначение мест установки радиаторов отопления, место монтажа котла, его мощность и вспомогательное оборудование. Установка дополнительных источников тепла.
  • Расчет горячего водоснабжения, его разводка, источники горячей воды.
  • Схема разводки водоснабжения и канализационных каналов.
  • Поэтажный план, на котором обозначены все электроприборы и выходы для светильников.
  • Генеральная электрическая схема всего дома.
  • Чертежи помещения котельной с установленным основным и вспомогательным оборудованием.
  • Спецификация всего устанавливаемого оборудования с детальной расшифровкой.

Любое проектирование начинается с технического задания. Для этого разрабатываются исходные документы, в которых обозначается регламент работ в соответствии с подписанным договором. В этом договоре подробно расписываются задачи на выполнение работ, сроки, основные требования к результатам. К договору прилагаются всевозможные приложения, в которых размещается дополнительная информация и пожелания заказчика.

Перед началом расчетов проектировщик собирает необходимую информацию о климате региона, где будет построена баня, получает у заказчика все сведения о режиме функционирования здания, об используемых при строительстве материалах, об особенностях перекрытия, о перегородках, о системе наружной канализации и способах подводки коммуникаций к зданию, о материале, который использован для крыши, о прочем технологическом оборудовании, которое будет установлено в здании бани. В техническом задании также прописываются специфические климатические условия (роза ветров, возможность обильных снегопадов, паводков и пр.). Необходимость технического задания обусловлена следующими задачами:

  • Получение общих сведений о будущем проекте всех инженерных коммуникаций.
  • Необходимость проведения проверки проекта по каждой позиции, прописанной в ТЗ.
  • Сведение всех рисков и ошибок при проектировании к минимуму.
  • Заказчик получает дополнительное время для того, чтобы увидеть предполагаемый результат инженерных коммуникаций.
  • Заказчик может предъявить претензии, если проект будет иметь расхождения против технического задания. И, наоборот, проектировщик защищен от возможных дополнительных пожеланий и изменений, возникших у заказчика уже после получения ТЗ.
  • Проектировщик точно определяет для себя объем работ.
  • Появляется четкий график согласований и план выполнения работ.
  • Можно не тратить время на ненужную работу.

Среди рабочих чертежей зачастую необходимо выполнить чертежи котельной на основании седьмого раздела. Эти чертежи должны в себя включать принципиальную схему, которую можно выполнять без точного соблюдения масштаба, можно выполнить только приближенную схему расположения всех труб и отопительного оборудования.

Только после реализации проектирования инженерных коммуникаций, после того, как выполнены все расчеты, можно начинать строительство дома. Это поможет учесть все особенности строительства объекта, заранее спланировать прокладку каналов, электрических сетей и подвода воды и канализации.

Выбор всех необходимых материалов и используемого оборудования связан с различными факторами, среди этих факторов, самые важные перечислены ниже:

  • Климатическая зона, где расположен объект.
  • Особенности рельефа и местности.
  • Есть ли центральное отопление, центральная канализация и водопровод.
  • Место расположения ближайшей подстанции.
  • Наличие магистральных газопроводов.

Подход к прокладке коммуникаций зависит от различных факторов, в том числе, от того, где расположен объект (среди поселка, отдельно стоящее здание, расположенный в лесу или на берегу пруда).
На материалы и сроки строительства влияет тип здания, количество запланированных к проживанию людей, этажность здания, его площадь.

Из-за повышенной влажности и перепадов температур к эксплуатации бани, предъявляются особые требования к проведению инженерных коммуникаций, а также к технике безопасности.

Во время проектирования необходимо точно определиться, как будет стоять баня – как отдельное здание, внутри дома или в качестве пристройки.
Чаще всего баню строят как отдельное здание, в котором расположены несколько помещений: сауна/парилка, помывочный комплекс, санузел, комната отдыха. Возможны и более дорогие помещения: СПА комната, бассейн, биллиардная.
В первую очередь проектируется «мокрая» комната на основании предпочтений владельца. После этого рассчитывается максимальное потребление воды, количество точек для подачи воды (душ, раковина, унитаз, стиральная машинка, прочие СПА объекты).

На следующем этапе проектирования выбирается банная печь. Печь может быть электрической и работящей на твердом топливе. Если печь электрическая, то надо рассчитать нагрузку, чтобы запланировать мощность электропроводки. Обязательно необходимо включить в расчеты и водонагреватель, который потребляет тоже много электричества. Далее решается, каким образом будет осуществлена подводка электричества (под землей или воздушная линия). Если банная печь по проекту будет работать на твердом топливе (дрова или уголь), тогда производится расчет отвода газов: расположение дымохода, его мощность, выполнение требований техники пожарной безопасности. Часто помимо нагрева парилки, эта же печь используется для нагревания воды.

Проект инженерных коммуникаций позволяет избежать дополнительных затрат и лишних переделок уже тогда, когда баня построена. К примеру, после подключения всех приборов, может оказаться, что электропроводка греется от чрезмерного напряжения, автоматы не выдерживают нагрузки, мало точек для подключения электроприборов. Недостатки в проектировании водоподачи могут привести к тому, что мощность насоса не позволяет наполнить бассейн водой, в душе нет давления.

Первая задача, которую следует решить проектировщику во время проектирования водоподачи, каков режим работы здания: баня будет работать круглогодично, или только летом. Если планируется использовать баню только в летний период, необходимо обеспечить возможность слива воды так, чтобы в системе не оставалась вода (она может скопиться в унитазе, раковине, водогрейном котле). Для того чтобы воду полностью слить из всех систем, необходимо использовать на насосе возвращающий обратный клапан. Если не слить воду, то при минусовых температурах, трубопровод может разорвать замерзшая вода.

На этапе проектирования можно предусмотреть 2 варианта: полностью слить воду в системе или не дать воде в бане замерзнуть. Для этого можно использовать нагревающий кабель, который прокладывается вдоль трубопровода. Этот кабель придает дополнительные сложности во время проектирования и монтажа. Для этого самым сложным местом будет гидроаккумулятор.

Второй вариант, наиболее предпочтительный, хоть и более дорогой, поставить в бане нагревательные приборы с термостатом, чтобы поддерживать внутри бани температуру, немного выше нуля градусов. В этом случае, все строение прослужит значительно дольше, так как перепады температуры отрицательно влияют на все строительные материалы, сокращая срок его эксплуатации.

Для монтажа электричества необходимо обратить особое внимание, так как электропроводка – основная причина пожаров в бане. Для полноценного электроснабжения необходимо предусмотреть работу водонагревателей, освещения, подключения электроприборов, водонагревателей.

Баня – это место наличия повышенный влажности и высокой температуры. Поэтому надо использовать специальные приспособления, которые обеспечивают максимальную безопасность

В парилке нельзя устанавливать электроприборы, розетки выключатели. Там можно устанавливать только лампочку в защитном кожухе. Для подключения нагревания каменки можно использовать только цельный кабель.

Для того, чтобы все проектные работы были выполнены максимально корректно, желательно, чтобы проектирование строительства бани и коммуникаций выполняла одна и та же фирма. Таким образом проектирование стен здания будет произведено с учетом системы отопления, все сантехнические сооружения будут коррелированы с системой водоотведения и водоподачи. Все инженерные сооружения связаны друг с другом и с общим проектом здания.

Для выполнения проекта необходимо привлечь компанию с опытом, с положительными отзывами с укомплектованным штатом опытных специалистов.