Особенности проектирования и монтажа климатической системы

Естественная вентиляция не всегда может обеспечить требуемые условия для создания комфортного климата в помещениях. Особенно это относится к большим офисным, общественным, административным и производственным помещениям. Потому, для обеспечения побуждения движения воздушных масс применяются принудительные системы вентиляции и кондиционирования. Правильно разработанный проект и профессиональный монтаж позволят создать комфортный микроклимат для пребывания людей внутри здания и сохранения строительных конструкций.

Требования к климатическим системам

Основная функция вентиляционной системы – обеспечение воздухообмена, заключающегося в поступлении свежего воздуха с одновременным удалением застойного, насыщенного углекислым газом. При правильном обмене воздух содержит достаточное количество кислорода и имеет оптимальную влажность.

Микроклиматические системы призваны обеспечить: соответствующее качество, температуру, влажность и подвижность воздуха. Это предотвратит выпадение конденсата, распространение плесневых грибков, болезнетворных вирусов. Проектирование систем вентиляции и кондиционирования, выполненное согласно требованиям ГОСТа 30494-2011, позволит правильно подобрать оборудование и обеспечить необходимые условия.

Так, оптимальная (допустимая) температура при относительной влажности 30-60% в общественных и админзданиях (см. рисунок)

Требования к климатическим системам

Проектные работы по вентиляции

Проектирование вентсистемы целесообразно проводить на этапе проекта строительства самого здания или его реконструкции. В этот период есть возможность предусмотреть все нюансы, связанные с подбором оборудования, расположением воздуховодов и вентиляционных каналов, по которым удаляется отработанный воздух. В зависимости от размеров воздуховодов, проходящих под потолком, рассчитывается высота помещения.

Проекты вентиляции должны содержать основные параметры: объем помещений, кратность воздухообмена, требуемый объем воздуха в расчете на человека. Расчеты проводятся в несколько этапов:

  • воздухообмена (требуемого притока и вытяжки);
  • сечение и длину воздуховодов;
  • уровень шума при работе;
  • построение чертежей системы;
  • согласование их с заказчиком, если требуется – внесение корректировок;
  • расчеты электрического и сантехнического оборудования.

Важно! Качество воздуха напрямую зависит от эффективности работы системы. Проектирование вентиляции позволит обеспечить соблюдение требуемых параметров, а соответственно – комфортное пребывание людей.

Проектирование систем кондиционирования 

Если вентиляционная система обеспечивает воздухообмен и относительную влажность помещений, то кондиционеры предназначены для поддержания оптимальной температуры, которая влияет не только на общее самочувствие людей, но и на производительность труда. В зимнее время, при относительной влажности не менее 30% и не более 60%, она должна быть на 2-3°C ниже, чем в летний период.

Кроме того, желательно устанавливать такой режим работы системы, при котором наружная температура не более, чем на 8°C может превышать внутреннюю. Такие показатели считаются комфортными для человеческого организма. В реальной жизни, например, в жилых домах, разница больше – в зависимости от предпочтений хозяев. Также, могут быть нюансы для торговых центров, где большие площади, разнообразное оборудование, множество людей.

Основа проекта – расчет мощности кондиционеров. Их делят на 3 вида: бытовые – мощность которых не превышает 5 к Вт; полупромышленные – мощность от 5 до 10 кВт; промышленные – мощность более 10 кВт.

Важно! Разным видам присущи свои функции. Одни только охлаждают воздух, другие – подогревают и очищают.  

Этапы проектирования

  1. На основании показателя количества теплоты подбирается модель, обладающая необходимыми функциями и требуемой мощности. Это показатель расчетного количества теплоты, которое требуется компенсировать кондиционированным воздухом.
  2. Графическое размещение оборудования в пространстве – в зависимости от типа кондиционеров, проводится их схематическая установка. Так, настенные агрегаты монтируют, например, у окон, где в основном располагаются рабочие места или в зоне отдыха. Канальные – в фальш-потолках вне жилой зоны, специальных помещениях, технических этажах.
  3. Согласование габаритных размеров, внешнего вида кондиционеров с заказчиком или дизайнерами проекта.
  4. Разработка смежных работ по электроснабжению, сантехнике, общестроительных.
  5. Составление перечня предварительных, монтажных и пусконаладочных работ.

Монтаж вентиляции и кондиционирования

Монтажные работы выполняются в последовательности, соответствующей проекту. Прежде всего, изучается документация, инструкции по монтажу оборудования, обследуются помещения, где оно будет монтироваться. Особое внимание уделяется схематическим изображениям расположения воздухопроводов, диффузоров, магистралей фреона и дренажа. Также, проверяется наличие материалов, комплектующих, оборудования.

При установке внешних блоков необходимо предусматривается свободное пространство вокруг них. Нельзя устанавливать таким образом, чтобы выдуваемый воздух одним блоком был направлен на другой.

Важно правильно выбрать материал для фреоновой магистрали. Он зависит от сечения труб и устанавливаемого оборудования. Стальные монтируют в том случае, если в качестве хладагента используется аммиак или сечение – более 54 мм. В других случаях применяют медные трубы. Магистраль покрывают теплоизоляцией во избежание выпадения конденсата.

Дренажная магистраль выполняется из пластиковых труб сечением от 16 до 25 мм. Они монтируются с наклоном, для самотека конденсата, и крепятся с помощью хомутов. Иногда, учитывая особенности строительных конструкций, организовать самотек невозможно, в таком случае, применяются специальные помпы. С помощью клея на основе силиката добиваются абсолютной герметичности дренажа.

Во время монтажа воздухопровода учитывается такой параметр, как уровень шума. Он зависит от давления в трубопроводе и скорости передвижения воздушных масс. Учитывая строительные нормы и правила, в помещениях, где постоянно находятся люди, скорость воздуха не должна превышать 5 м/с. Этого можно достичь, если увеличить сечение воздухопровода.

Системы микроклимата имеют встроенное электрическое оборудование. Во время установки проводят соединение блоков, подведение электричества, монтаж розеток, аппаратуры защиты.

Важно! Монтажные работы по вентиляции и кондиционированию проводится строго в соответствии со СНиП 3.05.01-85 и Правилами устройства электроустановок.