Что делать если потек радиатор

В каждом доме может протечь радиатор, и это не значит, что хозяин жилья неправильно эксплуатировал систему отопления. Протечка – это достаточно частое явление в нашем быту. Причин может быть множество – это и физический износ радиатора, особенно если он не чугунный, а металлический, и неправильный монтаж, и низкое качество жидкости, закаченной в систему отопления, и возможные гидроудары вследствие неграмотных действий сантехников, и многое другое.

Если вы обнаружили утечку вследствие нарушения герметичности, вам лучше всего вызвать сантехников. Специалисты быстро оценят проблему и предложат самый оптимальный вариант ее решения. Если вы по каким-то причинам не можете вызвать специалистов, вы можете сами устранить течь. Если этого не сделать, то сочащаяся вода может превратиться рано или поздно в бурный водопад кипятка, который испортит ваше имущество, имущество соседей.
Если батарея подтекает, то имея под рукой необходимый инструмент и базовые навыки владения инструментом, можно самостоятельно устранить неисправность.

Виды протечек

Виды протечек

Чаще всего батарея течет в местах соединения секций батареи или при соединении с другими элементами отопительной системы: с трубами подводки, с терморегуляторами, с байпасами и пр. Реже происходит разрушение самого корпуса батареи после механического повреждения, засоров, гидроударов или коррозии. Вот основные типы протечек:

  • Трещина корпуса радиатора.
  • Разгерметизация соединительных швов.
  • Течь в месте соединения радиатора с трубой подводки.
  • Разрушение трубопровода.
  • Протечка в кранах, перекрывающих воду перед батареей.

Течь на соединении радиатора с трубой

Если бежит радиатор в месте соединения с трубой, это значит, что строители допустили ошибки во время монтажа. Эти ошибки связаны с неправильным резьбовым соединением между трубой и батареей (нарушена герметичность резьбового соединения), или с некачественным швом, который потерял свои герметичные свойства в процессе эксплуатации.

Хомут с резиновой прокладкой

Перед заделкой течи, вам потребуются инструменты:

Течь на соединении радиатора с трубой
  • Алюминиевый хомут.
  • Кусок вязальной проволоки.
  • Прокладка резиновая.
  • Плоскогубцы.

Вначале следует наложить и плотно прижать резиновую прокладку. Если дома нет настоящей прокладки, то можно воспользоваться старой камерой от велосипеда или автомобиля. Далее на наложенную прокладку следует установить хомут. Если хомута дома нет, то можно обойтись проволокой, обмотав ее несколько раз вокруг трубы по хомуту. После того, как проволока намотана, следует сделать хорошую стяжку с использованием инструментов.

ФУМ лента

Если вода протекает из-под резьбы соединительной гайки, то вам следует при помощи разводного ключа открутить эту гайку, а затем заново ее прикрутить с использованием герметизирующей стык ФУМ ленты. Данный способ может быть использован только в летний период, когда отопление в квартире отключено. Совет: перед тем как начать откручивать гайку, запаситесь длинной металлической трубой, чтобы увеличить рычаг давления, так в процессе эксплуатации гайка приварилась к трубе, и открутить ее простым усилием вряд ли удастся.

Протечка в секционной, панельной, а также в трубчатой батарее

Если в вашей квартире потек радиатор, что делать? Главное – не паниковать, а оценить проблему и принять все меры по ее устранению. В первую очередь — перекрыть батарею при помощи кранов. Если краны не установлены, вызвать мастера. В частном доме или коттедже, следует немедленно слить воду и отсечь радиатор от системы отопления. Самый лучший вариант, если у вас разборная батарея, в этом случае достаточно заменить секцию после отключения воды. Однако, бывают случаи, когда нет возможности отключить подачу горячего теплоносителя. Как следует поступать в этом случае?

Использование алебастра и бинта.

Протечка в секционной, панельной, а также в трубчатой батарее

Для данного метода необходимо приготовить обыкновенный медицинский нестерильный бинт, алебастр, цемент и таз/ведро для приготовления раствора. В емкости необходимо заместить раствор из алебастра и цемента, затем в нее погружаются бинты, нарезанные полосами по 20-30 сантиметров. Пропитанные бинты плотно прикладываются к месту течи. Лучше всего наложить несколько слоев пропитанного бинта. Заплату следует плотно прикрепить с помощью того же бинта или жгута. Повязка остается до наступления возможности замены радиатора.

Использование поваренной соли.

Этот метод похож на предыдущий, но применяется в том случае, если нет алебастра. Берется медицинский бинт, вымачивается в воде, далее обваливается в мелкой поваренной соли. Далее он плотно прижимается к месту протечки. В процессе высыхания соль блокирует место течи. Данный метод подойдет только в том случае, если течь небольшая.

Использование холодной сварки

Холодная сварка – это замечательное изобретение современной химической промышленности. Она имеет квинтэссенцию пластилина и позволяет нанести такой прочный слой, который обеспечит надежную герметизацию шва на долгое время. Надежность ремонта лишь немногим уступает горячей сварке. Для того, чтобы воспользоваться этим методом, необходимо приобрести сварку в хозяйственном магазине, а далее следовать согласно инструкции.

Герметичная пломба

Такая пломба продается во всех хозяйственных магазинах и используется в локальной системе отопления. Она изготавливается на основе порошкового полимера, имеет долгосрочный эффект. Чтобы воспользоваться этим методом, вам необходимо засыпать полимер в систему отопления. При попадании в место протечки, он при соприкосновении с воздухом застывает, устраняя течь изнутри. Особенно хорошо им пользоваться в том случае, если система отопления старая, которая в любой момент может дать протечку. Герметичная пломба тут же ее закупорит.

Общие рекомендации

Общие рекомендации

Мы предложили несколько способов устранения течи. Если течет батарея отопления, что делать – это главный вопрос. Прежде всего, не поддаваясь панике, оцените ситуацию, поймите, насколько серьезна проблема, и сможете ли вы с ней справиться самостоятельно. Если да, то приготовьте инструменты и необходимый материал и немедленно приступайте к устранению проблемы. Если вы видите, что сами вы справиться не в силах, то, когда прорвало батарею, куда звонить, надо определиться сразу и вызвать сантехников

После самостоятельного ремонта, по окончании отопительного сезона, следует снять наскоро установленные латки и произвести настоящий, полноценный ремонт, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.