Ремонт котельных и котельного оборудования

Если вы проживаете в частном доме, то вы прекрасно понимаете, что котельная установка – сердце вашего дома. Здесь установлены то оборудование, которое обеспечивает все жилище теплом и горячей водой. Здесь установлено высокотехнологичное современное оборудование, которое требует постоянного ухода, сервисного обслуживания и периодического осмотра. С течением временем любой механизм может выйти из строя. Поэтому возникает вопрос, каким образом произвести текущий ремонт? Вызвать специалистов, которые произведут все работы быстро и с надлежащим качеством? Выбор за вами. Если есть деньги, то лучше довериться специалистам. Но если ваш бюджет ограничен, и у вас есть опыт работ с подобными системами, то можно попробовать сделать ремонт своими руками.

Устройство котельной

Домашняя котельная чаще всего располагается в здании дома в отдельном помещении. Возможно и расположение котельного оборудования и в отдельно стоящем здании. Главное, чтобы котельная соответствовала строительным нормам. Согласно этим нормам и требованиям выделяют несколько видов котельных:

  • Специально построенные здания котельной. В таком здании можно монтировать котел любой мощности. Это – самый безопасный тип котельной. Она подключается к дому с помощью проложенных под землей коммуникаций.
  • Пристройка, примыкающая вплотную к дому/коттеджу.
  • Котельная, расположенная на первом этаже дома в специальной комнате.
  • Есть еще один тип расположения котельной, который встречается в загородных домах. Этот тип устройства является нарушением строительных норм: котельная, совмещенная с другим помещением (туалет, ванная, кладовая). Если вы покупаете дом на вторичном рынке, то старайтесь избегать таких вариантов, поскольку это небезопасно.

Нельзя выделить какой-либо вариант как самый оптимальный. Каждый имеет достоинства и недостатки. Наилучший способ размещения котельной выбирается исходя из требований и размещаемого оборудования и коммуникаций.

Особые требования к обустройству котельных

Для функционирования обогревательных котлов имеются специальные условия, которые необходимо учитывать.

  • В одной котельной может быть установлен только один котел, вне зависимости от типа топлива.

  • Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности. Стены – каменные или бетонные, полы забетонированные. Высота потолков – не менее 2,5 метров. Общая площадь котельной – не менее 4 метров квадратных.

  • Котел не должен примыкать ни к какой строительной конструкции.

  • В помещении должна быть система вентиляции в соответствии с требованиями к установленному типу котла.

  • Для дымохода должно быть отведено не менее 2 каналов.

  • В котельной нельзя устраивать складское помещение. Там нельзя хранить легковоспламеняющиеся предметы и вещества.

  • Для котельных, установленных внутри помещений или в притыкаемых зданиях, установлена максимальная мощность котла – не более 350 киловатт.

  • Для всех агрегатов минимальный объем помещения котельной должен составлять не менее 15 метров кубических.

  • Освещение должно соответствовать строительным нормам. Обязательно необходимо установить аварийное освещение.

  • Входной проем должен иметь ширину от 80 и более сантиметров, при этом дверь может открываться исключительно наружу.

Оборудование

В каждой котельной может быть установлено следующее оборудование:

  • Главный агрегат котельной – сам котел.

  • Распределяющий коллектор в комплекте с насосом, гребенкой и гидравлическим оборудованием.

  • Дымоходная труба.

  • Расширительный бачок.

  • Система безопасности котла: предохраняющий клапан, отводчик воздуха, датчик давления.

  • Подпитка котла.

  • Щиток с автоматикой.

  • Если система отопления также работает на горячее водоснабжение, то в котельной еще устанавливается бойлер с горячей водой.

Поломки системы отопления

Если отопление выходит из строя, дом становится нежилым, особенно в зимний период. Поэтому предусмотрительный хозяин будет производить профилактический ремонт, чтобы не делать ремонт аварийный. В процессе эксплуатации может выйти из строя любой элемент системы. Ничто не вечно. Поэтому проще и дешевле вовремя производить ревизию системы и при обнаружении даже незначительных сбоев произвести своевременную замену и ремонт. Практически любой элемент системы отопления можно отремонтировать самостоятельно. Наибольшие проблемы возникают во время ремонта котла.

Причины выхода из строя элементов отопления могут быть разными:

  • Естественный обычный износ элементов отопления.

  • Нарушение технологических требований во время эксплуатации оборудования.

Замена труб отопления

Необходимость замены труб отопления может возникнуть в различных ситуациях. Во-первых, ремонт потребуется в том случае, если старые трубы выходят из строя из-за коррозии металла. Во-вторых, заменить трубы стоит во время капитального ремонта всего дома. Для системы отопления применяются трубы нескольких типов:

  • Оцинкованные стальные трубы маркировки ВГП. Эти трубы имеют высокую устойчивость против коррозии, они отлично переносят перепады температуры, имеют отличную прочность, сопротивляемость механическим повреждениям. В этих трубах почти не откладываются отложения. Гарантийный срок службы таких труб – не менее 50 лет. Главный недостаток этого типа внутренних коммуникаций – трудоемкий процесс монтажа и не очень презентабельный вид.

  • Гофрированная нержавеющая труба, так же как и оцинкованная, не подвержена коррозии, но обладает всеми достоинствами оцинкованной трубы. Ее можно легко согнуть, что облегчает монтаж системы отопления. Трубы легко соединяются с использованием фитингов. Главный недостаток в том, что такой материал плохо моется. Пыль и грязь проникают в соединения, и их трудно оттуда убрать.

  • Пластиковые трубы. Это – самый удобный и практичный на сегодняшний день материал. Металлопластик стоит значительно ниже, чем металлические трубы, его проще монтировать. Для этого не нужно сварочное оборудование. Трубы имеют хороший презентабельный вид, отлично смотрятся в интерьере квартиры. При надлежащем опыте с монтажом всей системы отопления может справиться хозяин дома без привлечения специализированных бригад.

  • Выше были перечислены самые популярные типы труб. Помимо перечисленных вариантов в торговой сети и на сайтах строительных компаний можно встретить полипропиленовые трубы, полиэтиленовые трубы. Самый дорогой и экзотический вариант – медные трубы.

Замену системы отопления и установку новых труб лучше всего производить в летние месяцы, когда отопление отключено, теплоноситель спущен из системы. Замена труб производится без ущерба для спокойного комфортного проживания хозяев жилья.

Работы по замене трубопроводов производятся в несколько шагов.

На первом этапе, прежде чем произвести демонтаж старой системы отопления, необходимо составить проект. Проект можно заменить простым эскизом, чтобы максимально точно рассчитать потребность в материалах. Далее определяются пути прокладки коммуникаций. Вполне возможно, что вы решите изменить их, исходя из недостатков предыдущей системы. Далее следует просчитать все возможное соединения и способы их фиксации. После составления плана/проекта, можно приступить к подготовительным работам: спустить воду, произвести демонтаж соединений, разрезать трубы.

Чугунные и металлические трубы обрезаются болгаркой. Пластиковые трубы обрезаются мощным ножом. Если у вас однотрубная система, то сначала следует демонтировать радиаторы, краны, места соединений, а затем обрезать трубы. В двухтрубной системе в первую очередь в штробах укладывается утепленные каналы, а затем монтируется новый трубопровод. После того, как все трубы установлены и соединены с радиаторами отопления, следует протестировать систему под максимальным давлением.

Ремонт котлов

Ремонт котлов – это наиболее сложная задача. Для ее решения не всегда стоит самостоятельно пробовать произвести ремонт, так как дилетантский подход может привести к необратимым последствиям и к необходимости замены всего котельного оборудования.

Различают несколько типов котлов:

  • Твердотопливные, работающие на дровах и буром угле, реже – на торфе. Такие котлы монтируются в сельской местности, там, где недоступен газ, есть дешевые дрова или уголь. Такой котел стоит недорого, прост в обращении, быстро и легко монтируется. Ремонт такого котла легко произвести самостоятельно.
  • Газовые котлы наиболее распространены в центральной части России, где проложены магистральные газовые сети. Такой котел – это технологически сложное устройство с различным дополнительным и вспомогательным оборудованием. Любое несанкционированное вмешательство в работу котла может привести к необратимым последствиям. Самостоятельный ремонт любого газового оборудования запрещен. Если вы нарушите пломбы, то вас вообще могут отключить от магистрали после первой проверки.

  • Электрокотел тоже имеет сложное устройство. Его ремонт могут производить только специалисты, имеющие специальный доступ.

 

Устранение неполадок

Самостоятельно можно только производить внешний осмотр, а также, если вы обладаете достаточным опытом, то можете произвести ремонт вспомогательного оборудования. К ним относятся приборы системы безопасности:

  • Различные датчики: температуры, уровня загазованности, моностат

  • Внутренний электрод ионизации.

  • Клапаны

Эти элементы обеспечивают безопасность оборудования и людей. Они всегда должны находиться в исправном состоянии. Ни в коем случае нельзя самостоятельно ремонтировать автоматику и платы.

В том случае, если котельная вышла из строя, необходимо немедленно вызвать специалистов. В первую очередь это касается газовых котлов. Вначале перекрывается подача газа, а затем производится вызов аварийной газовой службы.