Сервисное обслуживание систем отопления

Обеспечение уюта в доме, комфортность проживания и жизнедеятельности в период отопительного сезона невозможно без надежного отопления. Комплекс оборудования и сетей испытывают в процессе эксплуатации колоссальные нагрузки, что сказывается на их работоспособности. Своевременное и планомерное обслуживание систем отопления позволит предотвратить поломки механизмов, не допустить аварийные ситуации, продлить срок службы комплектующих, обеспечить работу отопительной системы в штатном режиме.

В чем причина аварий и поломок

  • Погрешности проектирования.
  • Запитывание системы некачественным теплоносителем.
  • Дефекты, допущенные на стадии изготовления узлов, механизмов, оборудования, сетей.

Внимание! Основная причина возникновения аварийных ситуаций отопительных систем – игнорирование их владельцами режимов эксплуатации и несоблюдение правил обслуживания. На такие нарушения приходится более 70% всех ЧП в отопительный сезон.  

Почему необходимо проводить обслуживание системы отопления 

Оптимальное время проведения сервисного обслуживания – лето. Одной из основных задач ТО является экономия тепла. Для российских реалий характерна сезонность выполнения работ. Поэтому ежегодное техническое обслуживание систем отопления, плановый ремонт, пробный пуск должны выполняться по графику, не ожидая наступления холодов. Заключенный со специалистами договор по уходу за отопительными механизмами, сетями позволит поддерживать их исправность, не допустить преждевременного капитального ремонта. С другой стороны, владелец системы будет стремиться соблюдать порядок эксплуатации установок, придерживаться регламента текущего обслуживания.

В чем заключается помощь специализированной организации

Отопительные контуры представляют собой сложные гидравлические инженерные устройства. Самостоятельная подготовка к их эксплуатации в зимний период требует определенной квалификации. Доверив ежегодное сервисное обслуживание систем отопления и водоснабжения профессионалам компании «Тепловилль», заказчик получает следующий комплекс услуг.
  • Проводится оценка тепловых коммуникаций в целом.
  • Уточняется физический износ деталей в зависимости от времени эксплуатации сетей.
  • Тестируется работа контрольно-измерительных приборов.

Оценка состояния котла

 помощь специализированной организации

Тестируется внешнее состояние котлоагрегата. Выявляются и устраняются видимые повреждения, поломки. Диагностируются внутренние дефекты. Теплообменник, горелки очищаются от сажистого налета.

Профилактика контура

Затруднительная циркуляция теплоносителя в системе требует удаления из радиаторов и труб отложений (грязи, накипи). К тому же образующийся на стенках слой толщиной всего лишь в 10 мм почти в 2 раза снижает КПД системы отопления. Учитывая состояние и изношенность тепловых сетей, подбирается один из способов промывки: химический, пневматический, гидропневматический или другой. Возможна также механическая очистка.

Замена теплоносителя

Необходима при ухудшении характеристик рабочей жидкости. В монтаж и обслуживание отопительных систем входит опрессовка, если выявляются течи, другие неполадки, особенно при замене одного вида теплоносителя на другой. Основные рабочие жидкости – вода и антифриз. От вида теплоносителя и способа его заполнения (естественная или принудительная циркуляция) зависит стоимость услуги. Специалистами компании даются рекомендации по уходу за системой отопления.

Испытания отопительного контура

Монтаж и обслуживание систем отопления предполагает несколько видов проверки.

  • Пневматический. Используется для полимерной трубной разводки при внешней температуре менее 5°С и внутреннем давлении в трубе не ниже 10кПА.
  • Гидравлический (для открытых систем). Заполнение труб водой в направлении снизу вверх до полного удаления воздуха из системы. Отслеживание показаний манометра на повышенное или пониженное давление.
  • Под давлением. Испытания проводятся в отопительный период при заполненной теплоносителем системе без воздушных пробок. Первичное давление на подаче должно превышать в 1,5 раза рабочее значение.

Анализ работы функциональных элементов системы 

Обслуживание системы отопления в частном доме включает контроль показаний контрольно-измерительных приборов, защитной и терморегулирующей автоматики.

Внимание! Работающие механизмы не должны создавать уровни шума, превышающие допустимые нормы (30-35 дБ).

В перечень обязательных технологических операций входит:

  • обследование газоводов на наличие микротрещин, выявление повреждения отдельных соединений труб, секций обогревателей;
  • проверка состояния вытяжки, дымоходов, их очистка;
  • ревизия задвижек, вентилей;
  • наладка работы циркуляционных насосов, пополнение смазки подшипников;
  • восстановление теплоизоляции на арматуре и трубопроводах.

Если аварийная ситуация произошла в разгар отопительного сезона и требует немедленного принятия срочных мер, разрешить ее по силам только специалистам.

Чтобы не допустить подобного форс-мажора, нужно своевременно проводить сервисное обслуживание систем отопления на профессиональном уровне. Игнорирование подобных мероприятий может снизить эффективность работы теплового оборудования. Привести к сбоям теплообеспечения. Увеличить количество расходных материалов на ремонты.