Как составляется смета на монтаж очистных сооружений

Локальные очистные сооружения (ЛОС) давно перестали удивлять жителей поселков, отдельно стоящих коттеджей. Многие задумываются, чтобы заменить действующую канализацию старого образца современной. Ну, а начиная строительство здания, где нет централизованного отведения стоков, то, как говорится, сам Бог дал воспользоваться инновациями. В таком случае, дело упирается в составление проекта, одним из разделов которого есть смета расходов. Некоторые заказчики пытаются пренебречь ею, полагаясь на приблизительную стоимость, названную не всегда добросовестными исполнителями работ.

Для чего нужна смета?

На монтаж очистных сооружений смета содержит:

  • Виды работ в зависимости от выбранного типа монтажа («под ключ», «шефмонтаж», «монтаж без земляных работ»).
  • Характеристики работ.
  • Комплектацию материалов, изделий, оборудования.
  • Доставку материалов и оборудования.
  • Стоимость монтажа в зависимости от типа грунтов и уровня залегания подземных вод.

Смета – финансовый документ, в котором расценены услуги, материалы и непосредственно устанавливаемое оборудование. В зависимости от производительности и вида локальной установки зависит стоимость монтажных работ.

В современном мире заказчики хорошо понимают, что такое маркетинг. Потому, сравнение 2-3 предложений от разных подрядчиков не помешает, а скорее поможет определиться с исполнителем работ. Конечно, основным критерием выбора остаются «цена-качество-время выполнения». Также, немаловажны рекомендации клиентов.

По готовым предварительным расчетам, стороны проводят согласование. Когда же учтены все нюансы – вносятся коррективы и окончательно утверждается сметная документация.

Как составить смету для очистных сооружений

Составлению сметы предшествуют подготовительные работы. Определяется тип грунтов, измеряется (изучается ранее проведенные замеры) глубина залегания грунтовых вод. На основании этих параметров, согласовывают с заказчиком место установки ЛОС.

Один из основных вопросов, который обязателен для составления сметы – расчет мощности установки. Некоторые заказчики считают, если им предлагают оборудование с повышенной производительностью, то изготовитель решил на них «нажиться». Это абсолютно ошибочное мнение. Специалисты знают насколько важно качество воды, выходящей после очистки.

зависимости от регулярности и интенсивности поступления стоков в очистительную установку, повышенная производительность снижает загрузку оборудования, и повышает время отстаивания воды, что положительно влияет на ее качество.

Основные составляющие, влияющие на производительность, себестоимость и экономическую эффективность: 

  • Место расположения очистительной установки (город, пригород).
  • Необходимость остановки производственного процесса для проведения монтажных работ.
  • Время нахождения стоков в установке.
  • Использование дополнительного оборудования (высоконапорных насосов, автоматических средств).
  • Требуемая степень очистки и допустимые отклонения от норматива.
  • Пропускная способность ЛОС.
  • Качество стоков, поступающих в установку, в зависимости от назначения объекта (жилой дом, офисное здание, производственное строение).
  • Варианты использования иловых осадков.

Примеры сметы для очистных сооружений 

Для примера рассмотрим, что входит в популярные схемы монтажа. Провести такие расчеты самостоятельно сложно, так как специалисты учитывают нюансы, о которых заказчик может и не знать. Главное, на что следует обратить внимание – предварительный выезд представителя подрядчика на объект.

Важно! Если вас убеждают, что выезд специалиста совершенно не обязателен и все вопросы решаются в телефонном режиме, а также предлагают выполнить работы намного дешевле, чем их стоимость на самом деле – не задумываясь «избавляйтесь» от таких подрядчиков.

Итак, правильно составленная смета содержит 4 раздела. В зависимости от применяемых программных обеспечений – возможны вариации.

  1. «Оборудование и материалы». В разделе отражаются: очистительная установка, комплектующие элементы, фасонные части, материалы, их стоимость за единицу и необходимое количество. Например, для дренажных насосов указывается мощность, для труб, силового кабеля – материал изготовления и сечение, утеплителя – вид.
  2. «Производство земляных работ» – рытье котлована под установку, колодец, трассу трубопроводов (входящего, выходящего), обратная засыпка, вывоз грунта с участка. Работы расцениваются за 1 м³.
  3. «Монтажные работы» включают: монтаж установки, трубопроводов, дренажного насоса, колодцев различного назначения, греющего кабеля, прокладку электрических коммуникаций и других, зависимости от вида ЛОС.
  4. «Дополнительные работы» – обязательны для монтажа установки, но не выполненные заказчиком. Например, демонтаж старого оборудования, разбивка бетонных поверхностей. Кроме того, аренда подъемных механизмов, транспортные расходы.

В примере составлен приблизительный перечень сметных статей для схемы монтажа «под ключ». Если же между заказчиком и подрядчиком в договоре или устном соглашении была оговорена другая схема, например, «монтаж без земляных работ», то из сметы исключается раздел «Земляные работы».

Услуги шефмонтажа

Перед тем, как рассчитать смету на шефмонтаж, с заказчиком согласовывают работы, выполняемые им самостоятельно. Они включают: земляные работы; опускание и установка станции в котловане; прокладывание трубопроводов; обратная засыпка; формирование рельефа. В смету на шефмонтаж входит:

  • Врезка входящего трубопровода в установку.Инструменты: электроинструмент со специальной насадкой для отверстий в корпусе для входящего патрубка; технологический термофен с регулятором температурного режима (пайка шва проводится при t= 160°C).
  • Подключение электрооборудования. Проводится согласно электрической схеме. На этом же этапе подключается компрессор (компрессоры) для подачи кислорода и поддержания жизнедеятельности аэробных бактерий.
  • ПНР. Проверяется функционирование всех технологических процессов. Проводится ознакомительный инструктаж с заказчиком, ему вручаются: технический паспорт; инструкция по эксплуатации; гарантийные обязательства.
Услуги шефмонтажа

После принятия услуг, заказчик и подрядчик подписывают Акт приема-передачи выполненных работ. Если все работы выполнялись согласно сметной документации, то заказчик, по условиям договора (соглашения) производит окончательный расчет. Если же проводились дополнительные (сверх сметных расчетов) и были составлены дополнительные соглашения, за них также рассчитываются после ПНР.