Вентиляция в котельной частного дома: правила устройства

Работа любых теплогенерирующих устройств сопряжена с техногенными рисками. При обустройстве котельной в частном доме следует неукоснительно соблюдать правила СНиП, регламент проекта и технических стандартов. В противном случае домовладелец ставит под угрозу не только свое имущество, но здоровье всех находящихся в доме.

Важность организации правильной циркуляции воздуха в котельной

В основе работы отопительного котла лежит процесс сгорания топлива. Соответственно создание технически правильной вентиляции в помещении котельной является обязательным. Это важно, потому что непрерывное поступление воздушной смеси, обогащенной кислородом в общей доле 13-20 %:

  • обусловит полноценное сгорание топлива;
  • повысит энергоэффективность всей отопительной системы;
  • обеспечит отвод продуктов разложения: угарного газа, сажи и водорода.

Повышенная концентрация вредных компонентов может спровоцировать отравления CO2 и удушье людей, вызвать коррозию оборудования и засорение топки и дымохода и даже послужить первопричиной возникновения пожара.

Требования действующей нормативной базы

Наиболее детально порядок обустройства котельных описывают СП 31-106-2002, СНиП 31-02-2001 и II-35-76. В них указывается, что:

  • необходимо применять автоматизированное оборудование полной заводской готовности, при мощности котла от 25 кВт его горелка должна иметь только закрытую форму;
  • установка котлов разрешена в отдельно стоящих зданиях и в вентилируемых помещениях дома: подвал, цокольный уровень, 1 этаж и чердак; при мощности теплогенераторов до 60 кВт их можно устанавливать на кухне, но только при условии, что ее площадь не менее 6м2, высота не ниже 2,2 м, а свободный проход минимум 0,7м;
  • в режиме обслуживания из котельной должно удаляться от 60 м3/час;
  • соединительная труба монтируется на расстоянии минимум 5 см при стенах из негорючих материалов и 25 см, если они оформлены сгораемыми материалами;
  • для газогорелочных котлов периодического действия следует устанавливать шибер, и запрещено это делать для устройств непрерывного действия;
  • окна должны иметь форточку, а оконная площадь в котельной должна составлять не менее 3 см2 на 1 м3;
  •  

двери должны обеспечивать свободное перетекание воздуха (зазоры под дверью или вентрешетка в теле полотна площадью от 20 см2).

Как должен быть выполнен дымоход

Сечение и конструкция дымохода определяются max расчетной нагрузкой и заносятся в паспорт теплогенерирующего устройства. Пути дымоотвода должны быть герметичными, обособленными, иметь одинаковый диаметр и защиту от атмосферных осадков. Для хорошей аэродинамики дымоход должен иметь не более 3 колен, высоту от колосника – не менее 5,0 м и выступающую часть над коньком крыши – не менее 2,0 м.

Присоединение котла с дымовой трубой можно изготавливать из нержавеющей и оцинкованной листовой стали или из специального гофрорукава. При этом уклон в сторону газового оборудования должен составлять от 1 мм на 1 п.м. Внешнюю часть дымохода часто оборачивают минплитой или погружают в трубу из кирпича, так как футеровка снижает образование конденсата.

Для периодической очистки дымохода выполняют карманы глубиной 25 см и оснащают их плотно закрывающимися дверцами.

Для периодической очистки дымохода выполняют карманы глубиной 25 см и оснащают их плотно закрывающимися дверцами.

Любой проект котельной предусматривает наличие открывающиеся элементов окон (форточки и фрамуги) или воздушных клапанов. Удаление воздуха осуществляется через отверстия вытяжных каналов, расположенных в потолочной области. Клапаны для подачи воздуха извне монтируются на высоте 1,5 м от уровня грунта.

Естественная вентиляция должна обеспечивать движение воздуха со скоростью 6-10 м/с. В качестве клапана можно использовать защищенный решеткой патрубок (при мощности до 30 кВ достаточно Ø 150 мм). Проветривание котельной является обязательной ежедневной процедурой.

При мощности теплогенерирующего устройства более 25 кВт помещение котельной следует оборудовать только механической системой вентиляции с забором воздуха снаружи. В этом случае в подающие и отводящие вентканалы устанавливаются управляемые автоматикой вентиляторы. Их мощность выбирается с запасом – 1,3Pрасч. Возможность ручного управления обеспечивается обязательно.

Система вентиляции
  Естественная принудительная
Преимущества
  • Простое бюджетное исполнение.
  • Подходит для котлов закрытого типа.
  • Нагнетает хорошую тягу.
  • Дистанционное управление.
  • Интеграция с системой «умный дом».
Недостатки
  • Зависимость от погодных условий.
  • Необходимость трехкратного воздухообмена в течение часа.
  • Более высокая стоимость.
  • Потребность в профилактике и ремонте.

Любая работа по обустройству котельной должна начинаться с изучения рекомендаций производителя теплогенерирующего оборудования и согласования проекта.