Вентиляционная система в любом помещении, будь то жилое или нет, занимает особое место. Без нее не будет эффективной работы ни кондиционеров, ни отопительных приборов. Естественно, что, приступая к проектированию и строительству бассейнового комплекса, для частного использования или предназначенного для коммерческих целей, в первую очередь нужно уделить внимание именно вентиляции.
Для бассейнов действующей нормативной базой установлена влажность воздуха, комфортная для человека – не более 65%. Если же она поднимается до 80-90% и выше, при температуре самого помещения 30°C – стоит говорить о некорректной работе вентиляционной системы или вообще о ее неправильном устройстве.
Баланс между влажностью, температурой воздуха, температурой воды, должен быть таким, чтобы обеспечивалась сохранность ограждающих конструкций и внутренняя отделка.
Важно! Приточный воздух с улицы не должен попадать на поверхность воды, так как это увеличивает испаряемость и снижение температуры воды.
Как правило, для бассейнов применяется один из 2 видов вентиляции: приток и вытяжка разделены, но функционируют одновременно или они объединены в один блок с рекуператором тепла. Это самые эффективные системы, применение которых позволяет соблюсти санитарные нормы и обеспечить требуемый микроклимат.
Благодаря такой системе, с улицы подается свежий воздух, а отработанный, влажный, одновременно удаляется из помещения. Оборудование для этого метода вентилирования недорогое в сравнении с затратами на его эксплуатацию и обслуживание. Для размещения требуется много места, потому во избежание возможных сложностей, рекомендуется в проектной документации сразу планировать систему и монтировать ее во время проведения общестроительных работ.
Вытяжка представляет собой вентилятор, который встроен в специальный канал. По нему влажный воздух из бассейна, походя фильтрующий элемент, выбрасывается наружу.
Приток собирают из нескольких источников:
По сравнению с раздельной системой, данная работает намного эффективнее, не требует затрат на обслуживание, экономичнее. Именно этим и компенсируется ее высокая стоимость. Система занимает минимум места, так как все оборудование сосредоточено в одном коробе (шкафу).
В состав системы входят:
Рекуператор, применяемый в вентиляционной системе бассейна, как правило, пластинчатого типа. Это теплообменник, сквозь который проходит приточный воздух с улицы, смешиваясь с выходящим. «Забирая» тепло у отработанных масс и специальных пластин, он нагревается до нужной температуры, попадает в помещение бассейна.
Преимущественные особенности:
Какая бы система вентиляции не была выбрана для помещения бассейна, в первую очередь, она должна выполнять основную функцию – создавать и поддерживать комфортный микроклимат. Самостоятельно, не имея специальных навыков, спроектировать и монтировать такую инженерную коммуникацию невозможно – обращение к специалистам сэкономит потребителю время и деньги.