Какая вентиляция должна быть в бассейне

Вентиляционная система в любом помещении, будь то жилое или нет, занимает особое место. Без нее не будет эффективной работы ни кондиционеров, ни отопительных приборов. Естественно, что, приступая к проектированию и строительству бассейнового комплекса, для частного использования или предназначенного для коммерческих целей, в первую очередь нужно уделить внимание именно вентиляции.

Параметры микроклимата

Для бассейнов действующей нормативной базой установлена влажность воздуха, комфортная для человека – не более 65%. Если же она поднимается до 80-90% и выше, при температуре самого помещения 30°C – стоит говорить о некорректной работе вентиляционной системы или вообще о ее неправильном устройстве.

Баланс между влажностью, температурой воздуха, температурой воды, должен быть таким, чтобы обеспечивалась сохранность ограждающих конструкций и внутренняя отделка.

  • Температура воды зависит от типа бассейна. Так, для спортивных она составляет 24-28°C. Если же бассейн предназначен для домашнего пользования – 28-30°C, в банных комплексах: холодные бассейны – 15°C, горячие – 35°C.
  • Температура воздуха должна быть минимум на 2°C выше, чем воды. Но существуют некоторые ограничения: она не может быть ниже 30 и выше 35°C. Обратное соотношение приводит к интенсивному испарению. Чтобы его предотвратить приходится прогревать приточный воздух.
  • При оптимальной влажности воздуха в бассейне (40-65%) не происходит интенсивного испарения и выпадения конденсата. Допускается кратковременное (не часто) отклонение от норматива.
  • Нормативные документы также регламентируют и температуру поверхностей. Так, для сидений она должна быть в пределах 30-39°C, для пола – 22-30°C.
микроклимат

Важно! Приточный воздух с улицы не должен попадать на поверхность воды, так как это увеличивает испаряемость и снижение температуры воды.  

Виды вентиляции для бассейна

Как правило, для бассейнов применяется один из 2 видов вентиляции: приток и вытяжка разделены, но функционируют одновременно или они объединены в один блок с рекуператором тепла. Это самые эффективные системы, применение которых позволяет соблюсти санитарные нормы и обеспечить требуемый микроклимат.

Приточно-вытяжная вентиляция

Благодаря такой системе, с улицы подается свежий воздух, а отработанный, влажный, одновременно удаляется из помещения. Оборудование для этого метода вентилирования недорогое в сравнении с затратами на его эксплуатацию и обслуживание. Для размещения требуется много места, потому во избежание возможных сложностей, рекомендуется в проектной документации сразу планировать систему и монтировать ее во время проведения общестроительных работ.

Вытяжка представляет собой вентилятор, который встроен в специальный канал. По нему влажный воздух из бассейна, походя фильтрующий элемент, выбрасывается наружу.

Приток собирают из нескольких источников:

  • вентилятора;
  • обратного клапана, благодаря которому холодный воздух извне, при отключенной системе, не может попадать в помещение бассейна;
  • нагревательного элемента;
  • фильтра;
  • дополнительного вентилятора, подающего очищенный и нагретый воздух с улицы непосредственно в помещение с ванной бассейна;
  • устройства управления работой системы с возможностью регулирования циркуляции воздуха для обеспечения заданного микроклимата.
Приточно-вытяжная вентиляция

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла

По сравнению с раздельной системой, данная работает намного эффективнее, не требует затрат на обслуживание, экономичнее. Именно этим и компенсируется ее высокая стоимость. Система занимает минимум места, так как все оборудование сосредоточено в одном коробе (шкафу).

В состав системы входят:

  • вентиляторы и фильтры для приточного и вытяжного воздуха;
  • рекуператор с байпасом;
  • нагреватель;
  • блок управления;
  • емкость для конденсата.
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла

Рекуператор, применяемый в вентиляционной системе бассейна, как правило, пластинчатого типа. Это теплообменник, сквозь который проходит приточный воздух с улицы, смешиваясь с выходящим. «Забирая» тепло у отработанных масс и специальных пластин, он нагревается до нужной температуры, попадает в помещение бассейна.

Преимущественные особенности:

  • не требует постоянной настройки оборудования;
  • прост в управлении и контроле параметров;
  • за счет функциональных особенностей рекуператора экономятся энергоресурсы.

Какая бы система вентиляции не была выбрана для помещения бассейна, в первую очередь, она должна выполнять основную функцию – создавать и поддерживать комфортный микроклимат. Самостоятельно, не имея специальных навыков, спроектировать и монтировать такую инженерную коммуникацию невозможно – обращение к специалистам сэкономит потребителю время и деньги.