Какие септики используются на индивидуальных участках

Канализация частного дома – вопрос, интересующий всех владельцев загородной недвижимости. Без его решения проживание в данной местности невозможно. На помощь приходят элементы автономных очистительных систем – септики. О выгребных ямах нет смысла рассказывать, они, как говорится «прошлый век» и не выполняют возложенную на септики функцию – очищение стоков.

Классификация септиков для индивидуальных строений

Производители установок для автономных канализационных систем выпускают септики отличающиеся:

  1. Принципом работы: накопительные; с дополнительной доочисткой (почвенной); установки глубокой биологической очистки.
  2. Материалом изготовления: кирпичная кладка; металлические емкости; железобетонные кольца, плиты, монолиты; полипропилен.
  3. Положением в котловане: вертикальные и горизонтальные.
  4. Формой: в виде цилиндра, куба, параллелепипеда, комбинированные.
  5. Зависимостью от электроэнергии: зависимые; независимые.

Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. И что самое главное – возможность монтажа на определенных грунтах, при разных уровнях залегания подземных вод.

Принцип работы септиков

Их работа сводиться к приему и очищению загрязненных стоков. Однако эти процессы у всех протекают по-разному. Все зависит от конструкции и предусмотренного способа очистки. Предполагается очистка такими методами:

  • механическим;
  • биологическим;
  • комбинированным.

Накопительные установки

Простейшие септики – накопительные. Некоторые их конструкции напоминают усовершенствованную выгребную яму. Это могут быть однокамерные емкости, попадая в которые, стоки отстаиваются. Более тяжелые частицы оседают на дно, вода находится на поверхности. Конечно, говорить о каком-то очищении не приходится. Откачку проводят с помощью ассенизаторской машины.

Накопительные установки

Принцип работы многокамерных накопителей более сложный, потому можно говорить об очистке стоков на 65%. Загрязненные массы поступают в приемную камеру, где происходит отстаивание. Когда объем камеры заполняется до определенного уровня, вода без взвесей поступает в следующую камеру.

В основном это бетонные конструкции – кольца или панели. Их монтаж достаточно трудоемкий, хотя они и считаются самыми дешевыми. Они не зависят от электроснабжения участка.

Станции с почвенной доочисткой

Прием стоков в этих установках ничем не отличается от накопителей. Но, в таких станциях во второй или третьей камере частично отстоянные массы, проходят через биофильтр. Происходит разделение загрязнений на газ, воду и иловые остатки.

Станции с почвенной доочисткой

Понятно, что газ улетучивается через вентиляционную систему, ил оседает и накапливается до определенного уровня, вода, очищенная до 60-75% сбрасывается во впитывающий фильтрационный колодец либо инфильтратор. Окончательное очищение в некоторых моделях возможно до 90-93%. Накопившийся ил откачивается для последующей утилизации ассенизаторской машиной, как правило, 2-3 раза в год.

Важно! Септики с биологической очисткой содержат специальные фильтры с анаэробными бактериями, жизнедеятельность которых происходит без кислорода. Иногда для очистки применяются фильтры с аэробными бактериями (септики – энергозависимые), которым необходим кислород, нагнетаемый компрессором.

В основном септики такого вида изготавливают из прочного полипропилена. Они долговечны. В зависимости от использования определенного вида бактерий и конструкции либо зависят от электричества, либо нет.

Станции глубокой биологической очистки

В таких установках происходит самая качественная очистка стоков. Все процессы проходят в 4-хкамерном корпусе.

  1. Стоки попадают в приемную камеру, где происходит механическая и начальная биологическая очистка. Тяжелые взвеси оседают на дно, более легкая смесь перемешивается с пузырьками воздуха (от компрессора) и активным илом, избавляясь от аммония.
  2. Далее, стоки попадают в аэротенк, где происходит основная очистка с помощью аэробных бактерий (активного ила).
  3. В третьей камере, вторичном отстойнике, ил оседает, а очищенная до 97-98% вода сбрасывается на рельеф, в водоем или рассасывающий колодец (в моделях с принудительным сбросом).
  4. В стабилизаторе отработанные, погибшие бактерии оседают и накапливаются. Их откачку проводят 1 раз в квартал или дважды в год с помощью фекального насоса.

 Важно! Применение ассенизаторской машины не требуется – откачанный ил рекомендуется использовать в качестве экологически чистого биоудобрения. А очищенная вода может применяться для технических целей, полива огорода.

Особенности разных видов септиков

При выборе очистительной установки рекомендуется посоветоваться со специалистами. Прежде всего, необходимо учесть, сколько человек будет постоянно проживать в доме, используя канализационную систему. Знать: какие грунты преобладают в данной местности и как высоко расположены подземные воды.

Для установки септиков с почвенной доочисткой требуется достаточно много места для организации непосредственно котлована и полей фильтрации. Кроме того, немаловажно, где находится место его установки, так как нужно предусмотреть беспрепятственный подъезд ассенизаторской машины.

Для установок очистки стоков, в которых применяются аэробные бактерии, желательно предусмотреть бесперебойный источник питания. Так как, если будет отключено электроснабжение, придется прекратить поступление загрязненной воды в септик, предотвращая его переполнение. Кроме того, если более 4 часов не будет поступать воздух от компрессора, без питания погибнут аэробы.

У владельцев загородной недвижимости, на сегодняшний день, есть возможность подобрать для канализационной системы своего дома такой вил септика, который будет соответствовать их запрошенным критериям. Выбирая наиболее дешевую конструкцию, следует взвесить все «за» и «против», произвести расчеты – не компенсируется ли «экономия» дорогостоящим последующим обслуживанием.