Схемы подключения радиаторов отопления: однотрубные, двухтрубные, коллекторные системы

Отопительная система – одна из самых важных инженерных систем в доме, офисе, общественном помещении. Без нее, в холодное время года, люди не могут ощущать себя комфортно в помещениях. Кроме того, отопление имеет большое значение и для самого строения. Так, после летних теплых месяцев, наступает дождливая осень, затем – холодная зима. Показатели температуры и влажности помещения снижаются. Отсутствие отопления приводит к неутешительному результату – гниение мебельной обивки, вздутие деревянных поверхностей и гипсокартона, плесень на стенах и другие строительные неприятности.

Виды разводок

Основными составляющими системы отопления являются радиаторы, трубы, тепловой узел (центральное отопление, газовый, электрический или твердотопливный котел). Основа же эффективной работы системы – правильный подбор ее вида:

  • однотрубной;
  • двухтрубной;
  • коллекторного типа.

Однотрубная схема подключения

При однотрубной системе отопительные батареи соединяются последовательно между собой. Теплоноситель движется по одной трубе. Обычно, входящая труба находится в верхней части, а выход – в нижней. Труба, проходящая под радиатором, имеет диаметр меньше магистральной и называется байпасом.

Радиаторы, подключенные таким образом, имеют отсекающие краны и термостатические головки. Что позволяет системе продолжать функционировать, даже если один из нагревательных приборов отключен. В таком случае, все тепло движется по байпасу к следующему радиатору.

Двухтрубная схема подключения

При двухтрубной системе – радиаторы подсоединяются параллельно:

  • прямой (подающей) трубы, находящейся сверху;
  • обратки (магистральной) – снизу.

Таким образом, к каждой батарее, теплоноситель поступает с одинаковой температурой. В комплект при такой схеме подключения, также, как и при однотрубном, потребуются отсекающие краны и термостаты. Система может быть одноконтурная или двухконтурная.

Коллекторная схема

Главное ее преимущество – в полу нет соединений труб. Однако, негативная сторона выражается в принципе работы коллектора. Так, от него в разные стороны выходят трубы (по 2 на каждый радиатор). Если распределитель теплоносителя установить в центре здания, то расстояние до каждого радиатора будет одинаковым. При этом, вода с одинаковой температурой будет поступать во все нагревательные приборы.

Если же коллектор устанавливают в каком-то углу или возле одной из стен, то понятно, что длина трасс до каждого радиатора будет разной. Чтобы вода поступала с одинаковой температурой ко всем нагревателям, применяется балансировочный кран. Его устанавливают на ближайший радиатор, перенаправляя горячий поток в нужном направлении для равномерного прогрева.

Самотечная система

Ее устанавливают редко из-за наличия специфических обязательных условий при монтаже. Специалисты утверждают, что самотек обходится дороже, чем та, которая нагнетает теплоноситель насосом. Для установки предусматривают:

  • толстые трубы;
  • уклоны, что не нарушить самотек;
  • установку котла ниже радиаторов отопления. Для этого потребуется специальное помещение с приямком или подвал.

С такими «неудобствами» борются, устанавливая байпасы, а на 2-м этаже – балансировочные краны. Самотечная система отлично зарекомендовала себя в одноэтажных зданиях или домах имеющих не более 2 этажей и чердак. На чердаке устанавливают расширительный бак, к которому, от котла подходит главный стояк. От него расходятся «лежаки» с уклоном 0,05°, от которых, в свою очередь, опускаются стояки. Внизу, они подключаются в «обратку», а она, в свою очередь, к котлу.

Самотечная система

Важно! Если здание двухэтажное, то на первом всегда будет холодно, на втором – очень жарко. Это должны учитывать специалисты при монтаже. 

Алгоритмы подключения нагревательных элементов

Мы не откроем Америку, если скажем, что не только правильный выбор схемы отопления для определенных помещений имеет значение. Большую роль играет правильное подключение самих радиаторов. Они имеют 4 точки входа – по 2 снизу и сверху.

  1. Как показывает практика, самым эффективным является диагональный способ. Входящая труба подключается к верхней точке, выход – по диагонали снизу. 100% теплообмен – теплая вода поднимается, а чтобы она имела еще большую температуру – она нагревается входящей (в верхней точке).
  2. Подключение боковое с одной из сторон, сверху – вход, снизу – обратка. Его эффективность – 97%. Объясняется тем, что в секциях, находящихся близко у входа, циркуляция теплоносителя намного быстрее нежели в «дальних». Недостаток – ограничения по количеству подключения батарей.
  3. Эффективность нижнего подключения около 88%. Здесь занижен коэффициент затекания. Это приводит к замедлению скорости движения теплоносителя по батарее. В обычной системе разница между подачей и обраткой равна 6-10°C, здесь же она достигает 20°C. Однако именно такое подключение часто применяют для установки радиаторов в офисных и торговых помещениях.
Алгоритмы подключения нагревательных элементов

Чтобы выбрать правильную схему подключения батарей отопления необходимо учесть все нюансы помещения. Для такой работы рекомендуется не только консультация специалистов, но и их непосредственное участие в разработке проекта и его воплощения.